Тайвань обвинил Китай в военном давлении

Китай объявил, что отменяется «компенсационная мера» для полетов вблизи чувствительной срединной линии в Тайваньском проливе.

Наргиз Мукатаева
01/02/2024 - 05:01
171

Фото: mk.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/01/65bb474dd3777496952949.jpg
Фото: mk.ru

Правительство Тайваня выразило недовольство после того, как Китай «в одностороннем порядке» изменил траекторию полета вблизи чувствительной срединной линии в Тайваньском проливе. Действия выглядят как попытка использовать гражданскую авиацию для прикрытия политических и, возможно, военных намерений с целью изменения статус-кво в Тайваньском проливе, сообщает международное радио Тайваня, передает Sarbaz.kz.

«Срединная линия в течение многих лет служила неофициальным барьером между Тайванем и Китаем, но Пекин заявляет, что не признает ее существования, и китайские военные самолеты теперь регулярно пролетают над ней, поскольку КНР стремится оказать давление на Тайбэй, чтобы тот признал его претензии на суверенитет», - говорится в сообщении.

Администрация гражданской авиации Тайваня и Совет по делам материковой части Китая назвали эти шаги «односторонними» и выразили решительный протест действиям китайской стороны.

Дело в том, что администрация гражданской авиации КНР объявила, что с 1 февраля отменяется «компенсационная мера» для полетов по маршруту М503 в южном направлении, который проходит к западу от срединной линии Тайваньского пролива.  

Фото: ru.rti.org.tw

Тайваньское Управление гражданской авиации заявило, что это одностороннее решение противоречит консенсусу, достигнутому между сторонами Тайваньского пролива в 2015 году, когда Китай согласился перенести маршрут М503 на шесть морских миль к западу.

Sarbaz.kz сообщал, что Китай разместил боевые корабли вокруг Тайваня на постоянной основе.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8