Филиппины усиливают свое военное присутствие на ближайших к Тайваню островах

Эти реакция на политику Китая в отношении Тайваня.

Данияр Ищанов
09/02/2024 - 07:49
247
Источник: Sky News
Источник: Sky News

Министр национальной обороны Филиппин распорядился увеличить численность войск на ближайших к Тайваню северных островах, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

По данным ВМС Филиппин, министр обороны Жилберто Теодоро призвал к строительству большего количества оборонительных сооружений на отдаленных островах Батанес во время своего визита на тамошние военно-морские объекты. Они расположены примерно в 200 км от Тайваня.

Эти заявления являются реакцией на политику Китая в отношении Тайваня. Канал, расположенный между Филиппинами и Тайванем, является одним из главных путей из Тихого океана в Южно-Китайское море.

В 2023 году филиппинское государство приняло ряд решений, призванных повысить безопасность в регионе. В августе начались переговоры о строительстве нового порта на севере Батанеса, который будет иметь стратегическое значение для флота. По данным Reuters, с ноября прошлого года вооруженные силы Филиппин и США регулярно патрулируют побережье на севере. В ноябре вооруженные силы Филиппин и США начали совместное патрулирование у самой северной точки Филиппин. Однако только в прошлом году количество баз, к которым имеют доступ американские войска, увеличилось вдвое.

Стоит напомнить, что это не первые столкновения в Южно-Китайском море. Казахстанский китаевед Адиль Каукенов рассказал Sarbaz.kz о причинах и перспективах споров за острова в Южно-Китайском море.

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96