Парламент: ВВС Великобритании не готовы к противостоянию с Россией

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Великобритания начала серьезно пересматривать свои военно-воздушные силы. 

Данияр Ищанов
06/02/2024 - 05:40
371

Источник: Sky News

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/06/65c1b5a7cd3c4623082648.webp
Источник: Sky News

Воздушные силы Великобритании не готовы к противостоянию с Китаем и Россией. Об этом Sarbaz.kz узнал из отчета палаты общин. Комитет обороны отметил силу Королевских ВВС в совместных операциях в рамках альянсов, однако есть опасения по поводу их ограниченной способности самостоятельно выполнять операции в короткие сроки. 

Генерал в отставке Лорд Хоутон и Ник Картер, бывшие начальники штаба обороны поставили под сомнение способность Королевских ВВС участвовать в равных боевых действиях. Генерал Лорд Хоутон отметил, что, хотя Королевские военно-воздушные силы могут похвастаться передовым оборудованием, существует острая нехватка как платформ, так и персонала, особенно пилотов. По его словам, оперативная эффективность Королевских ВВС из Объединенного центра воздушных операций заслуживает похвалы, но становится проблематичной при столкновении со сценариями наземных боевых действий.

В отчете говорится, что старший научный сотрудник по военно-воздушным силам и технологиям профессор Джастин Бронк согласился с оценкой, обратив внимание на важнейшую проблему, связанную с боеприпасами. Бронк объяснил, что текущая инвентаризация нацелена на устранение единичных угроз, такие как техника или снайперы. Однако в конфликте с таким могущественным противником, как Россия, важно установить превосходства в воздухе. Он добавил, что весь западный военный инструмент зависит от господства в воздухе. ВВС Великобритании не смогут функционировать без этого.

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Великобритания начала серьезно пересматривать свои военно-воздушные силы. В какой-то степени эти призывы продиктованы опасениями европейских чиновников относительно перспективы того, что избрание Дональда Трампа следующим президентом США может повлечь за собой сокращение американского присутствия на континенте и значительную эрозию НАТО. 

Сравнивая нынешнюю ситуацию с 1991 годом, когда в Великобритании было 33 эскадрильи истребителей, к 2023 году это число резко сократилось до восьми. Это сокращение поднимает серьезные вопросы о способности Великобритании эффективно реагировать на меняющиеся геополитические вызовы.

Одной из важнейших ролей, которую играют британские самолеты Typhoon, является их постоянное участие в системе быстрого реагирования Великобритании, действующей в режиме 24/7.  Эти самолеты патрулируют восточный фланг НАТО, оказывая решающую поддержку, сопровождая разведывательные самолеты. Кроме того, они поддерживают постоянные операции над Ираком и Сирией, причем эскадрильи еженедельно сменяются между этими различными театрами военных действий. В последнем отчете планируют вывести из эксплуатации 30 самолетов Typhoon серии Tranche 1 в 2025 году, несмотря на значительный оставшийся ресурс истребителя. Это сократит действующий парк самолетов Typhoon до 107.

Кроме того, хотя ожидается, что к концу 2025 года получат 48 самолетов F-35B, их будут эксплуатировать совместно с Королевскими военно-морскими силами, главным образом для палубных операций. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78