СМИ: Армия Великобритании испытывает серьезные проблемы с боеспособностью

Особенно остро обострились проблемы с набором персонала.

Данияр Ищанов
30/01/2024 - 16:00
225

Источник: The Week

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/30/65b8b561d2b2c065740152.jpg
Источник: The Week

На фоне недавних военных действий Великобритания выделилась как верный союзник Соединенных Штатов, в частности, присоединившись к нападениям на повстанцев-хуситов в Йемене и быстро отреагировав на вторжение Владимира Путина в Украину в 2022 году. Более того, Британия имеет крупнейший в Европе оборонный бюджет. Однако, как пишет The Economist, она сталкивается со значительными проблемами в своих вооруженных силах, включая нехватку ресурсов, недофинансирование планов оснащения и кризисы с набором персонала, передает Sarbaz.kz.

Обладая крупнейшим оборонным бюджетом в Европе, Британия сохраняет расходы выше целевого показателя НАТО в 2% ВВП, достигнув примерно 2,3%, на общую сумму 64 млрд фунтов долларов. Однако, несмотря на инвестиции и риторику о готовности к глобальным вызовам, британские вооруженные силы сталкиваются с внутренними проблемами. Решение министра обороны Бена Уоллеса сократить численность армии до 72 500 военнослужащих к 2025 году вызывает опасения по поводу способности Великобритании адекватно выполнять обязательства перед НАТО.

Проблемы с закупками преследуют вооруженные силы, при этом такие крупные проекты, как танк Challenger 3 и боевая бронированная машина Ajax, сталкиваются с задержками и перерасходом средств. Возможности армии в борьбе с равными или почти равными противниками ставятся под сомнение из-за отсутствия достаточных средств противовоздушной обороны, артиллерии и разведки. Между тем военно-морской флот и военно-воздушные силы также страдают от нехватки оборудования и рабочей силы. Так, например, ВМФ Великобритании были вынуждены списать два военных корабля, чтобы за счет их экипажа укомплектовать новые фрегаты.

Программа ядерного сдерживания поглощает значительную часть оборонного бюджета, усугубляя финансовые трудности в вооруженных силах. В отчете Государственного контроля подчеркивается недоступность плана по закупке оборонного оборудования, а растущие расходы на ядерные проекты приводят к дефициту в 21 миллиардов долларов стерлингов.

Особенно остро обострились проблемы с набором персонала. Это отчасти связано с аутсорсингом, низкой оплатой труда и плохими условиями. Усилия по решению этих проблем включают призывы к укреплению армейского резерва и использованию потенциала бывших солдат регулярной армии. Так, в течение 2023 года армия Великобритании планирует брать на службу солдат с татуировками и астмой.

Критики указывают на системные недостатки, включая нехватку квалифицированных кадров, краткосрочные исправления и несовершенную систему закупок, усугубляющую разрыв между обороноспособностью Великобритании и ее глобальными амбициями. Несмотря на признание растущих рисков для безопасности, мало что изменилось с тех пор, как в 2021 году было объявлено о сокращении расходов на оборону.

Перед лицом растущих угроз и неопределенности оборонная позиция Великобритании выглядит все более шаткой, что подчеркивает настоятельную необходимость всеобъемлющих реформ и устойчивых инвестиций для эффективной защиты национальной безопасности.

Ранее отставной генерал Великобритании заявил о необходимости создания «гражданской армии» и расширения применения резевристов.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78