Генерал Великобритании призывает вернуть срочную службу

Численность военнослужащих в Великобритании 74 тысячи человек.

Данияр Ищанов
26/01/2024 - 23:31
164
Источник: Defence Blog
Источник: Defence Blog

Пришло время задуматься о восстановлении срочной службы в Великобритании на случай войны. Об этом заявил бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе генерал Ричард Ширрефф, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Sky.

Генерал Патрик Сандерс, глава Генштаба Великобритании, вместе с Ширреффом заявил, что британские сухопутные силы слишком малы в случае войны с Россией. Их численности, которую планируют увеличить с 74 до 120 тысяч, недостаточно. Хоть он и не говорил о восстановлении воинской повинности, он призвал ввести военную подготовку для простых граждан, которые в случае конфликта станут «гражданской армией». Как показывает война в Украине, обученные гражданские лица становятся ключевым активом.

«Призыв для большинства профессиональных солдат, к числу которых я отношусь, является абсолютным проклятием. Британские вооруженные силы традиционно и культурно основаны на длительной добровольной службе высокопрофессиональных солдат с огромным опытом - и на самом деле мы все хотели бы, чтобы это продолжалось», - сказал генерал Ширрефф.

Вместе с тем, необходимо учитывать текущую ситуацию в мире и сокращения расходов на оборону, которые продолжаются со времени окончания холодной войны. 

«Нам нужно преодолеть множество культурных запретов и предположений и, честно говоря, думать о немыслимом. Я думаю, нам нужно пойти дальше и внимательно посмотреть на призыв», — сказал он.

Он подчеркнул, что даже если Россия проиграет в Украине, она по-прежнему будет полна решимости восстановить еще одну Российскую империю. А если Россия победит Украину, то она будет полна решимости подчинить себе другие страны бывшего Советского Союза, включая страны Балтии, которые являются членами НАТО.

«Таким образом, существует реальная угроза миру в Евроатлантическом регионе  и способ сохранить мир  – это сдерживание. Военное, обычное и ядерное сдерживание. Это значит быть готовым к худшему сценарию развития событий – войне с Россией. Наши вооруженные силы должны иметь соответствующую численность, возможности, логистику и необходимую подготовку», - пояснил генерал, отметив, что их нынешняя численность  74 тысячи человек на это не способны.

Турция одобрила вступление Швеции в НАТО, детали читайте на Sarbaz.kz

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9