Швеция все ближе к НАТО: Эрдоган одобрил вступление Королевства в альянс

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал документ о вступлении Швеции в НАТО. 

Нариман Дюсенов
26/01/2024 - 12:13

Фото: Reuters/File Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/26/65b3360cf3679423524675.jpg
Фото: Reuters/File Photo

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал Резолюцию о ратификации Протокола о присоединении Королевства Швеции к НАТО, передает Sarbaz.kz со ссылкой на документ, опубликованный в правительственной газете Resmigazette.

На днях за вступление Швеции в НАТО проголосовал Парламент Турции, сообщал Sarbaz.kz. Процессу вступления предшествовали более полутора лет переговоров. Таким образом, Венгрия остается единственной страной, стоящей на пути Королевства в альянс. Однако, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан накануне заявил, что призовет Парламент проголосовать за ратификацию необходимых документов при первой же возможности.

Финляндия и Швеция подали совместные заявки в мае 2022 года, после начала вооруженного конфликта на территории Украины. Долгое время против их вступления были Венгрия и Турция. Анкара ставила условия, в частности, требовала признать Рабочую партию Курдистана террористической организацией и выдачи ее членов.

4 апреля 2023 года Финляндия официально вступила в НАТО, а Швеция продолжала переговоры о вступлении при поддержке союзников по альянсу. В ноябре 2023 года правительство Королевства внесло изменения в конституцию «для более жесткого противодействия терроризму», а в конце года Стокгольм начал выдавать Турции курдских активистов. 26 декабря парламентская комиссия Турции по международным делам одобрила предложение президента по вступлении Швеции в НАТО.

Отметим, что одобрение заявки Швеции может помочь Анкаре ускорить процесс получения истребителей F-16 Block, продажу которых попросил одобрить лично президент США Джо Байден.

 

 

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4