Байден убеждает Конгресс США поставить Турции истребители F-16

Парламент Турции одобрил членство Швеции в НАТО, документ направили на подпись президенту. 

Нариман Дюсенов
25/01/2024 - 09:12
121
Фото: airforce-technology.com
Фото: airforce-technology.com

«Незамедлительно одобрить продажу истребителей F-16 Турции»,- с таким призывом администрация Джо Байдена направила письмо в конгресс США, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Глава Белого дома намерен начать продажу F-16 сразу после того, как Турция завершит ратификацию всех необходимых документов для окончательного вступления Швеции в НАТО. В письме Байден просит одобрить продажу истребителей на общую сумму $20 млрд. Количество техники не уточняется. 

«Ключевую роль в продаже вооружения играет конгресс США, но я не буду подтверждать или забегать вперед относительно сделок по продаже вооружений или их передаче до тех пор, пока о них официально не будет уведамлен Конгресс», - сказал на брифинге руководитель пресс-службы Госдепа Ведант Пател.

Накануне Sarbaz.kz сообщал, Парламент Турции одобрил членство Швеции в НАТО. Следующий этап – подписание документа президентом Турции. Одним из условий для снятия вето членству Швеции в НАТО были поставки Анкаре американских истребителей. К слову, в октябре 2021 года Турция обратилась к Президенту США с просьбой передать 40 истребителей F-16, а также 79 комплектов модернизационного оборудования для имеющихся самолетов. Тогда, Конгресс не одобрил продажу. Однако в декабре 2023 года Джо Байден пообещал своему турецкому коллеге убедить членов Конгресса продать необходимое количество F-16.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94