Турция одобрила заявку Швеции на вступление в НАТО

Наргиз Мукатаева
24/01/2024 - 17:11
148
Фото: AFP/ Jonathan Nackstrand
Фото: AFP/ Jonathan Nackstrand

Великое национальное собрание (парламент) Турции ратифицировало заявку Швеции на вступление в НАТО, сообщают агентства Bloomberg, передает Sarbaz.kz.

За одобрение заявки Швеции проголосовали 287 парламентариев, против высказались 55 депутатов. Теперь заявку Швеции должен подписать президент Турции Реджеп Эрдоган.

Единственная страна-член Альянса, которая еще не одобрила заявку, осталась Венгрия. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пригласил своего шведского коллегу Ульфа Кристерссона для обсуждения вопроса о вступлении Швеции в НАТО. В МИД Швеции, в свою очередь, ответили, что никакого предмета для переговоров с Венгрией нет.

Швеция подала заявку на вступление в НАТО в 2022 году на фоне полномасштабной войны России против Украины. Одновременно с ней это сделала Финляндия, которая получила все одобрения в апреле 2023 года. Страны, ранее сохранявшие нейтралитет, таким образом отказались от политики военного неприсоединения. Заявки на вступление в Альянс должны быть утверждены всеми членами НАТО.

НАТО - военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, включая Турцию, США и Канаду. Основан в 1949 году с целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии.

Члены НАТО: Бельгия, Дания, Великобритания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция, Греция, Турция, Германия, Испания, Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Албания, Хорватия, Черногория, Северная Македония и Финляндия.

Sarbaz.kz  рассказывал в начале года, что страны НАТО наращивают мощь ПВО в Европе. 

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9