Египет направил ХАМАС предложение по освобождению заложников

Сделка предусматривает поэтапное освобождение заложников с паузами в боевых действиях.

Наргиз Мукатаева
30/01/2024 - 16:57
111
Фото: Leon Neal / Getty Images. На фото: заложники
Фото: Leon Neal / Getty Images. На фото: заложники

Египетская разведка передала ХАМАС предварительное предложение по освобождению заложников. Предварительные условия выработаны на переговорах с участием Египта, Израиля, Катара и США в Париже, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник, передает Sarbaz.kz.

Переговорщики пришли к консенсусу в общих чертах, но согласовать «конкретные детали сделки скорее всего будет очень непросто». По предварительным условиям, первый этап возвращения заложников предусматривает паузу в ведении боевых действий на шесть недель. При этом каждый мирный житель, заложник ХАМАС будет обменен на троих палестинцев, которые содержатся под стражей в тюрьмах Израиля. Это соотношение может быть увеличено для обмена военнослужащих ЦАХАЛ, указывает CNN. Вслед за шестинедельным прекращением огня может последовать и более длительная пауза.

По информации телекомпания NBC, участники переговоров из Израиля, США, Египта и Катара договорились об основах новой сделки по освобождению заложников. Сделка предусматривает поэтапное освобождение оставшихся американских и израильских заложников, начиная с женщин и детей, которое будет сопровождаться паузами в боевых действиях и поставками гуманитарной помощи в анклав наряду с обменом на палестинских заключенных.

9 стран приостановили финансирование агентства ООН по помощи палестинским беженцам, сообщал Sarbaz.kz.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9