Великобритания, Италия и Япония расширяют программу истребительной авиации

Цель программы – совместными усилиями создать сверхновый самолет.

Нариман Дюсенов
29/01/2024 - 16:54

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/29/65b773bad17ef338773389.jpg
Фото: Reuters

Другие страны могут участвовать в совместной британо-итальяно-японской программе перспективных разработок в области истребительной авиации.  Около месяца назад стороны подписали соглашение о создании совместной организации для разработки нового усовершенствованного реактивного истребителя. В министерстве обороны Италии заявили, что готовы предоставить другим странам право на участие в этой программе, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Три страны подписали договор о создании Глобальной программы боевой авиации в декабре прошлого года. Данная программа стало первой в области оборонной промышленности трех стран, а также она призвана сосредоточить их усилия в области истребительной авиации. 

Министр обороны Италии Гвидо Крозетто отметил, что многие страны, как в Европе, так и за ее пределами хотят участвовать в программе, к примеру, Саудовская Аравия и ОАЭ. Поэтому, получив согласие всех трех стран, остальные государства также смогут стать ее участниками. Цель программы – создать совместный истребитель, который бы поднялся в воздух в 2035 году. Первый этап стартует в 2025 году.

Ранее, агентство Reuters писал, что в Программу могут войти еще несколько государств, которым будет отведена роль партнеров «второго плана». В частности, участие в проекте Саудовской Аравии позволит привлечь в него дополнительные инвестиции и финансовые средства.

Sarbaz.kz сообщал, что Япония заменяет боевые вертолеты беспилотниками

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43