Япония заменяет боевые вертолеты беспилотниками

Преимущество БПЛА состоит в том, что они минимизируют человеческие потери при более длительной работе.

Данияр Ищанов
29/01/2024 - 21:19
140
Источник: Military Leak
Источник: Military Leak

В Стратегии национальной обороны Японии, а также новом рекордном бюджете, правительство отдало приоритет беспилотным системам в качестве одного из ключевых факторов развития обороны. Sarbaz.kz ознакомился с документом.

В документе говорилось, что беспилотные средства часто относительно доступны по цене по сравнению с пилотируемым оборудованием. Их преимущество состоит в том, что они минимизируют человеческие потери при более длительной работе.

В 2032 году Япония ускорит разработку и внедрение беспилотных средств в воздушной, водной и подводной сферах и расширит их полномасштабную эксплуатацию. Вслед за стратегией Япония внесла серьезные изменения в свою программу наращивания обороноспособности. Так, они передали функции противотанковых вертолетов AH-1S, боевых вертолетов AH-64D и вертолетов наблюдения OH-1 многоцелевым беспилотным летательным аппаратам (БПЛА).

Фото: J-Hangar

Эта замена будет осуществляться поэтапно, при этом будут сохранены минимально необходимые функции, в том числе за счет вооружения существующих вертолетов. Прекращение использования определенных типов оборудования и передача их функций беспилотникам является серьезным изменением политики.

Такие политические решения являются редкостью даже в других странах. Например, в Соединенных Штатах, где беспилотные летательные аппараты уже внедрены в подразделения армейской авиации, однако в бюджете 2024 года было выделено около 900 миллионов долларов на приобретение 42 ударных вертолетов AH-64E. Турция, которая производит и эксплуатирует беспилотные летательные аппараты, такие как Bayraktar TB2, продолжает разработку пилотируемых ударных вертолетов ATAK-2.

Почему же тогда Япония произвела такой серьезный сдвиг в своей политике?

Роль вертолетов

Вертолеты были полномасштабно использованы Корпусом морской пехоты США во время Корейской войны в 1950-х годах для поддержки наземных операций в ограниченной степени посредством наблюдения, транспортировки припасов и эвакуации раненых солдат в тыл. Они продемонстрировали свою пользу и тактическую ценность, действуя в воздушном пространстве над обширными районами без необходимости в взлетно-посадочных полосах.

Фото: Reuters

Во время войны во Вьетнаме вертолеты широко использовались в наземных операциях, включая транспортные операции по переброске войск в более тактически выгодные районы, а ударные вертолеты использовались в активных боевых действиях.

Во время войны в Персидском заливе в 1990-х годах, которая велась в соответствии с доктриной сухопутных сражений армии США, ударные вертолеты использовались для нанесения ударов по целям в глубине вражеской территории и поддержки наземных войск, в то время как транспортные вертолеты обеспечивали воздушную мобильность. Они способствовали расширению глубины и повышению мобильности сухопутных войск.

Наряду с технологическими разработками вертолеты модернизировались, чтобы увеличить дальность полета и грузоподъемность. Их функции и роли были расширены, поскольку они были оснащены телекоммуникационными устройствами, датчиками, оружием и боеприпасами. Вертолеты стали военно-воздушной силой в наземной сфере, добавив широкие оперативные возможности, позволяющие сухопутным войскам действовать на обширных территориях благодаря их возможностям наблюдения и рекогносцировки, противопехотным/противотанковым боевым возможностям и способности перевозить войска и припасы.

Беспилотные летательные аппараты в современной войне

Министерство обороны США в Стратегии национальной обороны, опубликованной в октябре 2022 года, заявило, что распространение БПЛА позволяет конкурентам угрожать вооруженным силам США, союзникам и партнерам. БПЛА могут обладать летальностью, сравнимой с крылатыми ракетами, и запускаться из самых разных точек, практически незамеченными. В частности, в документе упоминается Иран, который продолжает сохранять крупнейшие ракетные силы на Ближнем Востоке, дополненные растущим потенциалом БПЛА.

В целом, беспилотники обладают преимуществами, заключающимися в возможности использования в миссиях  для снижения операционных рисков. Однако современные беспилотники превзошли простое снижение риска и теперь обладают тактическим асимметричным преимуществом и летальностью.

С тех пор как Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года, обе страны широко использовали беспилотники для проведения атак, в то время как ни одна из них не добилась превосходства в воздухе с помощью самолетов с экипажами из-за угрозы применения противовоздушных систем. С начала боевых действий, украинские военные уничтожили российские зенитные средства, танки и бронетехнику с помощью беспилотников Bayraktar TB2 турецкого производства. По мере того как российские войска продвигались вглубь Украины, маршруты доставки припасов воинским частям, действующим на линии фронта, становились длиннее, что приводило к относительному снижению плотности военной силы.

Применение Bayraktar в марте 2022 года. Фото: Youtube

В результате беспилотные летательные аппараты, которые могут атаковать российские войска глубоко от линии фронта до тыловых районов, даже находясь под угрозой зенитной артиллерии, должны были служить эффективным инструментом для сосредоточения атак украинских военных на слабых местах российских вооруженных сил. После того, как Россия начала проводить контратаки, чтобы сбить TB2, украинские военные начали частые атаки с использованием недорогих небольших беспилотных летательных аппаратов, демонстрируя эффективность таких устройств в качестве тактического метода атаки на фронте. Таким образом, беспилотные летательные аппараты, способные выполнять атаки в широком диапазоне мест, снижая при этом человеческие жертвы, расширяют свою роль в наземных операциях и превращаются в незаменимое оружие.

За изменением направления деятельности Министерства обороны стоят нынешние условия национальной безопасности, географические особенности Японии и изменения в социальной среде. Министерство считает, что беспилотные летательные аппараты будут иметь решающее значение для ведения войны в будущем. То, как украинские военные используют беспилотники в борьбе с Россией стало убедительным примером, который побудил Министерство обороны Японии расширить использование беспилотников.

Японский беспилотник наблюдения Fuji FFRS. Фото: JetPhotos

Для Японии было неизбежно изменить политику и сосредоточить внимание на беспилотных летательных аппаратах для замены ударных вертолетов:

  • В то время как Япония укрепляет свою оборону в юго-западном регионе, вертолетам, работающим вокруг отдаленных островов, приходится летать над океаном, где есть ограниченное количество мест для укрытия. На островах также отсутствуют географические особенности, которые могли бы обеспечить маскировку, а это означает, что самолеты уязвимы перед постоянной угрозой применения противовоздушных средств.
  • Существует также проблема обеспечения людскими ресурсами в условиях сохраняющейся тенденции к снижению рождаемости и непопулярности воинской службы. 
  • Обеспечить безопасность операторов беспилотных летательных аппаратов проще, чем обеспечить безопасность персонала, который должен соответствовать требованиям авиационного медицинского освидетельствования, чтобы стать пилотами. 

Хотя беспилотники, безусловно, будут играть ключевую роль в будущих военных действиях, их не следует использовать просто для замены другого оборонного оборудования. Силы самообороны будут протестированы на то, насколько хорошо они могут проводить операции, комбинируя пилотируемые самолеты с беспилотниками.

В статье

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9