Брюссель проведет аудит военной помощи Украине на фоне дефицита вооружений

 ЕСВД намерено представить выводы государствам-членам до саммита ЕС 1 февраля.

Данияр Ищанов
18/01/2024 - 12:19

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/18/65a8a8aabaa66506741388.jpg
Фото: Reuters

Брюссель проведет аудит военной помощи Украине по всему Евросоюзу по предложению Германии, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Financial Times.

Европейская служба внешних действий (ЕСВД) проверяет вооружение, поставляемое государствами-членами после вторжения России в феврале 2022 года.

Решение о проведении проверки последовало после требования канцлера Германии Олафа Шольца на прошлой неделе о сопоставлении и сравнении военных поставок Киеву. 

«Поставки оружия в Украину, запланированные пока большинством стран-членов ЕС, слишком малы. Нам также нужен обзор того, какой конкретный вклад внесут наши европейские партнеры в поддержку Украины в этом году», - сказал он.

Некоторые страны уже противятся предоставлять полные данные службе. 

При этом, по данным Кильского института мировой экономики, Германия дала крупнейшие в ЕС обязательства по помощи Украине – к декабрю 2023 года они составили более 17 млрд евро. При этом это почти в 6 раз больше, чем второй по величине поставщик среди ЕС – Дания с 3,5 млрд евро.

И США, и Европейский союз испытывают трудности с доставкой помощи. В Вашингтоне вопрос о военной помощи на сумму 61 млрд долларов задерживается в Конгрессе из-за межпартийной борьбы. В Брюсселе выделение 50 млрд евро финансовой поддержки заблокировано из-за вето премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Европейцы с оптимизмом ожидают, что помощь будет выделена на саммите в феврале. Но Украина обеспокоена тем, что гиперпартийность американцев и враждебность Дональда Трампа будут неуклонно снижать поддержку Пентагона. Это может оставить Украину полностью зависимой от Европы.

Фото: Kiel Institute of the World Economy

FT отмечает, что комментарии Шольца были истолкованы как упрек в адрес других крупных стран ЕС, таких как Франция и Италия, чьи военные обязательства гораздо меньше, но его публичный призыв к большей прозрачности был в частном порядке поддержан высокопоставленными чиновниками в Брюсселе, которые считают, что некоторые страны могут предоставить Киеву больше оружия в критический момент конфликта.

Некоторые страны ЕС, особенно на востоке, также настаивают на расширении Европейского фонда мира (EPF) – общего фонда, который частично финансирует поставки оружия в Украину, чтобы увеличить поставки и разделить затраты. EPF, который финансирует оборонные проекты в третьих странах, не рекапитализировался с июня 2023 года, а 27 государств-членов не достигли соглашения о создании специальной части стоимостью 5 млрд евро в год для Украины.

Ни для кого не секрет, что европейские страны годами сокращают свои возможности в сфере вооружений, и только война в Украине вернула эту тему на повестку дня. Многие члены НАТО и сам Европейский Союз заявляют, что планируют наращивать свои возможности в этой сфере, но на это потребуется время. Сокращение помощи Украине связано не столько с тем, что готовность оказать поддержку снизилась, сколько с тем, что в этой сфере возникли значительные дефициты, которые теперь вынуждены компенсировать европейские члены НАТО.

Ничто так ярко не показывает проблему, как артиллерийские снаряды. В разгар летнего контрнаступления Украина использовала около 7000 снарядов в день, что значительно больше, чем россияне. Ситуация изменилась на противоположную с прошлого месяца, в то время как украинскими силами было использовано по 2000 снарядов в день, а российская армия выпускала их в пять раз больше. 

В рамках программы ЕС «Акт в поддержку производства боеприпасов», запущенной в октябре, будет выделено 500 млн евро на расширение производства снарядов. Но потребуется время, чтобы это возымело какой-либо эффект.

9 января комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон предложил выделить 100 миллиардов евро для поддержки оборонной промышленности Европы. Бретон говорит, что это делается не только для того, чтобы помочь Украине, но и для того, чтобы застраховаться от выхода США из НАТО, если Трамп снова станет президентом. 

Ни одно из этих усилий не отвечает остроте ситуации. В этом году Россия приняла рекордный оборонный бюджет, достигнув 6,5% своего ВВП. В этом году российское производство артиллерийских боеприпасов достигнет 4,5 млн единиц в год. 

Производство снарядов в Америке и Европе также растет, но недостаточно быстро. Планируется, что к 2025 году производство 155-мм снарядов в Америке достигнет 1,2 млн в год. Для сравнения, в 2022 году производство снарядов в США было 200 тысяч в год. По оценкам оборонной консалтинговой фирмы Agency Partners, производство в Европе достигнет 1,25 млн. Но в отличие от Америки, где заводы по производству боеприпасов принадлежат государству, Европа зависит от частных фирм, что делает рост менее определенным.

В Европе есть четыре основных производителя боеприпасов: немецкая Rheinmetall, британская BAE Systems, французская государственная Nexter и Nammo, принадлежащая правительствам Норвегии и Финляндии. После окончания Холодной войны они сосредоточились на производстве меньшего количества более сложных систем. Прежде чем переходить на высокоскоростные производственные линии, они хотят, чтобы правительства обеспечили надежность многолетних контрактов. 

Подобный кейс уже наблюдался в США, когда предложение нарастить производства было встречено со скептицизмом поскольку после ожидалось, что конфликт на Украине будет краткосрочным и произведенное вооружение будет некуда девать.

В статье

×

Редакция

$ 474.83  515.38  5.5