Глава МИД Польши: нужно увеличить производство боеприпасов

50% военного бюджета Польши тратится на закуп оружия и боеприпасов.

Наргиз Мукатаева
18/01/2024 - 11:54
137
Фото: Yonhap
Фото: Yonhap

Европа должна производить больше боеприпасов и военной техники, чтобы поддержать борьбу Украины против России и обеспечить собственную оборону, заявил euronews.com министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он подчеркнул, что Варшава уже увеличила оборонный бюджет, о чем сообщал Sarbaz.kz.

«В нашем военном бюджете 50% сейчас тратится на закупку оружия и боеприпасов, и мы ищем способы увеличить производство бронетранспортеров, минометов и, прежде всего, боеприпасов. У нас есть европейская линия финансирования боеприпасов для Украины и для себя, но проблемным местом, как я понимаю, являются производственные мощности, и нам необходимо срочно их увеличить», — заявил Радослав Сикорский.

Хотя Запад недооценил российскую угрозу, он более чем способен защитить себя, прокомментировал глава МИД на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Форум завершится 19 января.

За первый год войны Польша предоставила Украине помощи на сумму около 11 млрд евро. Это значительная статья в польском бюджете, несмотря на то, что Польша не получает адекватной компенсации от ЕС за помощь Украине.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94