Австралия будет производить ракеты для HIMARS

Согласно заявлению министерства обороны Австралии, соглашение позволит начать производство ракет GMLRS в 2025 году. 

Данияр Ищанов
18/01/2024 - 10:09

Фото: Lockheed Martin

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/17/65a7a768b92f6153883730.jpg
Фото: Lockheed Martin

Lockheed Martin Australia получила контракт на сумму 25 млн долларов США на начало производства управляемых ракет GMLRS, используемых в ракетах HIMARS, передает Sarbaz.kz со ссылкой на NikkeiAsia.

По контракту «начальная партия» ракет GMLRS будет произведена в Австралии . Помимо соглашения будет поддержан трансфер технологий из США, инициированы процедуры сертификации австралийского оборудования и обучение местных сотрудников. Австралия намерена реализовать масштабный план по расширению собственных возможностей по производству и поддержке эксплуатации ракет, его общая стоимость оценивается в 2,7 млрд долларов США. Начало производства ракет GMLRS является первым шагом в этом направлении.

В прошлогоднем совместном заявлении министров обороны США и Австралии также говорится о создании потенциала для эксплуатации торпед Mk 48 и зенитных ракет Standard SM-2, используемых на кораблях. В будущем Австралия, вероятно, будет стремиться производить больше ракет самостоятельно, а также страна участвует в программе гиперзвуковых ракет SCIFIRE. С одной стороны, эта деятельность является частью соглашения о стратегическом партнерстве между Австралией, Великобританией и США (AUKUS), но с другой стороны, они в основном осуществляются на двусторонней основе между США и Австралией.

Канберра намерена построить собственную промышленную базу, а также приобретать у США отдельные типы ракет – PrSM, т.е. тактические ракеты нового поколения для пусковых установок HIMARS.

prSM — ракета с дальностью около 500 км, каждый пусковой контейнер вмещает две такие ракеты, она призвана дополнить и в будущем заменить ATACMS с дальностью свыше 300 км. В свою очередь, GMLRS является базовым типом боеприпаса для пусковой установки HIMARS с дальностью действия 85 км, с GPS наведением и двумя вариантами боевых частей - фугасной и альтернативной боевой частью, предназначенной для поражения надводных целей.

Стоит напомнить, что США приняла первую оборонно-промышленную стратегию, предусматривающую в том числе сотрудничество с союзниками в производстве вооружений.

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43