СМИ: шпионский штаб Израиля уничтожили в Ираке

Корпус стражей исламской революции (КСИР) является частью вооружённых сил Ирана. 

Наргиз Мукатаева
16/01/2024 - 10:53
1626
Фото: presstv.ir
Фото: presstv.ir

Корпус стражей исламской революции нанес удары по израильскому «шпионскому штабу» в Иракском Курдистане. Баллистическими ракетами был уничтожен «один из главных шпионских штабов» израильской разведслужбы Моссад, пишет Reuters, передает Sarbaz.kz.

«Удар был нанесен к северо-востоку от Эрбиля (фактической столицы Иракского Курдистана) – по жилому району рядом с консульством США. В частности, одна ракета упала на дом высокопоставленного сотрудника курдской разведки, другая – на курдский разведывательный центр, воздушное сообщение в аэропорту Эрбиля было приостановлено», - говорится в материале агентства.

При ударах по Эрбилю погибли четверо гражданских, еще шестеро получили ранения. Погиб курдский предприниматель, мультимиллионер Пешро Дизайи, занимающийся строительными проектами в Курдистане. Курдские власти назвали нанесение ударов «преступлением» против курдского народа.

Кроме того, командование КСИР «выпустило несколько баллистических ракет» по формированиям террористических организаций, включая «Исламское государство» в Сирии.

США осудили удары КСИР. В результате обстрелов американские объекты в Иракском Курдистане и Сирии не пострадали, сообщили в Белом доме.

«Мы продолжим оценивать ситуацию, но первые признаки говорят о том, что это был безрассудный и неточный набор ударов. США поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Ирака», – сказала представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) – иранское военно-политическое формирование. Создано в 1979 году. Официально является частью Вооруженных сил Ирана. Власти США, Израиля, Саудовской Аравии и Бахрейна признают КСИР террористической организацией.

Sarbaz.kz сообщал, что бундесвер разработал сценарий тренировок, предсказывающий возможную эскалацию конфликта между НАТО и Россией в 2024 году.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94