Будет ли война - к чему готовится Бундесвер?

Согласно секретному документу минобороны Германии, на который ссылается Bild, предполагается, что в случае конфликта, Германия направит десятки тысяч солдат на восточный фланг альянса.

Данияр Ищанов
15/01/2024 - 17:37

Фото: Business Recorder

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/15/65a4f7d3f3891154685085.jpg
Фото: Business Recorder

Бундесвер разработал сценарий тренировок, предсказывающий возможную эскалацию конфликта между НАТО и Россией в 2024 году, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Bild.

Сценарий предвидит, что Россия начнет новую волну мобилизации в феврале 2024 года, привлекая в армию дополнительные 200 тысяч человек. По информации издания, весной того же года предполагается масштабное наступление России на Украину, которое приведет к разгрому украинской армии к июню 2024 года.

В документе также говорится об этнических столкновениях в Прибалтике и о крупных учениях «Запад-2024» с участием 50 тысяч солдат на западе России и в Беларуси в сентябре 2024 года. В октябре того же года Россия перебросит войска и ракеты средней дальности в Калининградскую область для возможного удара по Сувалкскому перешейку.

По сценарию, в декабре 2024 года, сразу после выборов в США, на границе России и Литвы возникнет напряжение, и РФ попытается использовать потенциальный паралич политической системы США. В январе 2025 года Польша и страны Балтии объявят о возможном нападении со стороны России и потребуют поддержки НАТО.

По данным издания, в мае 2025 года НАТО примет решение о сдерживающих действиях, включая переброску 300 000 солдат, включая 30 000 солдат из Германии на восточный фланг для удержания России от нападения на Сувалкский перешеек. Bild отмечает, что этот сценарий будет использован в ходе учений Альянса в регионе Балтийского моря в 2024 году.

Ожидается, что Германия развернет в Литве дополнительную бригаду. В состав подразделения войдет в общей сложности 5000 военнослужащих, в том числе 4800 солдат и 200 гражданских служащих. 

При этом, стоит отметить, что обеспеченность немецких Сухопутных войск различной техникой и оборудованием составляет 60%, а в годовом отчете военного комиссара НАТО говорилось, что немцы на восточном фланге НАТО считались «самым слабым звеном в цепи» среди армий-партнеров, поскольку у них не было цифрового радио.

Вместе с тем, министерство обороны Польши планирует формировать новые дивизии. Так, с  2015 года в Польше существовало всего три дивизии: две – на границе с Германией и одна – на северо-востоке страны. В ходе расширения армии количество дивизий было увеличено до четырех и теперь планируется формирование двух новых дивизий.

Как считает эксперт по международным отношениям Ильяс Бактыгалиев, тут всегда следует помнить, что минобороны любой крупной страны разрабатывает множество самых различных сценариев военных конфликтов, для этих целей задействуются целые НИИ. И разумеется, лишь незначительная часть из этих сценарией в итоге осуществляется в реальности.

«Предполагаю, что сценарий, на который ссылается Bild вполне может быть реальным, но здесь куда интереснее, с какой именно целью был «слита» данная информация. Подобные документы строго секретны, и их разглашение – гарантированый политический скандал», – подчеркивает Бактыгалиев.

По мнению Бактыгалиева, пресса, как правило, позже всех узнает о подобных военных планах. В качестве примера можно привести знаменитый американский план на случай войны с СССР, разработанный в 1949 году под кодовым наименованием «Дропшот». План был рассекречен только в 1977 году. И подобные военные сценарии в годы Холодной войны разрабатывались десятками и сотнями.

При этом эксперт считает, что целью публикации данной статьи вполне может быть политическое давление на российские элиты и попытка сдержать ее запал в случае крупных успехов на Украине. Ведь не зря подчеркивается точная дата победы Российской Федерации – лето 2024 года. Вполне вероятно, что подобного развития войны опасается министерство обороны Германии и НАТО. 

«На мой взгляд, подобный сценарий все же маловероятен, а наступательный потенциал РФ не столь велик, чтобы в скором времени привести к капитуляции Украины. Как вариант, сценарий и вовсе – вымысел журналистов, как никак, надо учитывать реалии эпохи постаправды, в которой пребывает сейчас медиапространство», – резюмировал Бактыгалиев.

В статье

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4