Министр обороны Германии предупредил о войне в Европе на фоне реформ Бундесвера

По мнению Бориса Писториуса, общество должно быть готово к войне. Его заявление прошло на фоне беспрецедентных попыток реформ Бундесвера.

Данияр Ищанов
31/10/2023 - 12:12
565

Фото: Stern

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/31/654088e540397816288104.jpg
Фото: Stern

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Германия должна быть готова защитить себя, передает Sarbaz.kz со ссылкой на ZDF.

По его мнению, Бундесвер и немецкое общество должны быть готовы к войне в Европе. 

«Германия должна занять оборонительную позицию; это касается и Бундесвера, и общества. Мы должны быть готовы к войне», - добавил министр, заверив, что Германия делает все возможное, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ближневосточного конфликта.

Писториус не согласился с мнением, что федеральное правительство слишком медленно реформирует Бундесвер. 

«Быстрее этого сделать нельзя. Все, что было разрушено за 30 лет, невозможно восстановить за 19 месяцев. Однако в конце этого десятилетия Германия окажется в совершенно ином положении», – подчеркнул он.

Как пояснил министр, с начала конфликта между Россией и Украиной не только был создан специальный фонд Бундесвера в размере 100 млрд евро, но и были внесены изменения в его структуру.

Слишком много обещаний

Стоит напомнить, что Борис Писториус за последние несколько месяцев сделал много заявлений, касательно модернизации армии. По его словам, закупки должны происходить быстрее, набор персонала проходить более эффективно, условия и финансирование армии необходимо поднять. Помимо обещаний проведения реформ Бундесвера, Писториус давал геополитические обещания.

Так, в начале октября министр обороны пообещал, что Германия отправит в Косово больше солдат, если того потребует ситуация. Однако это заявление было скептически встречено в среде немецких экспертов. Иронично, что родина доктрины маневренной войны имеет проблемы с перемещением боевых подразделений. По данным журнала Zeit, Бундесверу не хватает тяжелых транспортных самолетов и вертолетов и при этом вывод немецких войск из Афганистана осуществлялся на арендованных самолетах.

В конце сентября Писториус в рамках защиты стран Балтии от потенциальной агрессии пообещал развернуть в Литве на постоянной основе бригаду Бундесвера. Однако предложение об отправке 4000 солдат в Литву было также встречено скептически. Впервые за долгое время рейтинги Писториуса пошатнулись, а он был одним из самых популярных политиков Германии. 

«Мы – добровольческая армия. Мы не можем никого заставить переехать в Руклу, находящуюся в глуши. Нам нужны стандарты проживания там, немецкая школа для детей и возможности для работы там партнеров. Бригада для Литвы не включена в текущий бюджет. Развертывание бригады в Прибалтике обойдется в четыре-шесть миллиардов евро», - говорил Флориан Хан, представитель оборонной политики фракции ХДС/ХСС. 

Флориан Хан также пояснил, что у Бундесвера сейчас не хватает ни кадров, ни средств на развертывание целой бригады и вероятно речь идет об усилении уже развернутых подразделений сил НАТО в Литве.

Реформы Писториуса

Как пишет издательство Zeit, Писториус боится масштабных реформ и полагается на массу маленьких шагов. Так, в сентябре он пообещал построить новые казармы и модернизировать инфраструктуру. Однако инвестиционный портфель Бундесвера в строительстве составляет 24 миллиарда евро и Писториусу не удалось добиться его увеличения. Несмотря на заявку на дополнительные 10 млрд евро, Бундестаг одобрил только 1,7 млрд. 

Еще одной проблемой Бундсевера остается его кадровый состав. Чтобы поддерживать нынешний уровень в 180 000 солдат, требуется принимать 20 000 новых сотрудников в год, но вооруженные силы на самом деле нуждаются в росте. Ожидается, что к 2031 году в вооруженных силах будут служить 203 000 мужчин и женщин. Однако в Бундестаге уже планируют отказаться от этого плана, сформированного еще при Урсуле фон дер Ляйен.

«Когда дело доходит до набора персонала, существующие планы слишком амбициозны или даже невыполнимы. Демография не позволяет увеличить численность Бундесвера», - говорит оборонный политик СДПГ Йоханнес Арльт.  

Однако основной проблемой Бундесвера остается реструктуризация государственных закупок. Оружию и технике по-прежнему требуется огромное количество времени, прежде, чем оно доберется до военных частей. Несмотря на активные поставки Украине техники с баланса министерства обороны, армии еще ничего не возместили.

В особенности страдает ПВО, которую едва можно закрыть заказами Iris-T и Arrow 3. Закупка стала несколько менее бюрократической благодаря «Закону об ускорении закупок Бундесвера». Однако даже сам министр не утверждает, что с этим бюрократическим монстром покончено:

«В сфере закупок уже достигнуто многое, но мы еще не достигли того, чего хотим», – говорит Писториус в интервью Welt.

С начала года его ведомство уже представило в Бундестаг 31 предложение о закупках стоимостью около 21 миллиарда евро. Однако пройдет много лет, прежде, чем Бундесвер восстановит баланс техники, не говоря уже о его расширении. Например, скорость производства Leopard 2A8 составляет два танка в месяц.

Еще одним хрестоматийным примером усложненности закупок стала модернизация цифрового радиооборудования на 1,3 миллиарда евро. Технологию купили, но об установке устройств на 200 различных моделей автомобилей, судя по всему, никто не позаботился. Немецкие солдаты до сих пор не могут безопасно общаться со своими союзниками. В годовом отчете военного комиссара НАТО говорилось, что немцы на восточном фланге НАТО считались «самым слабым звеном в цепи» среди армий-партнеров, поскольку у них не было цифрового радио.

В статье

×

Редакция

$ 448.56  478.03  4.79