Швеция планирует разместить свои войска в Латвии

Несмотря на ожидание одобрения своего членства в НАТО парламентами Турции и Венгрии, Швеция готовится увеличить свой вклад в обеспечение безопасности НАТО в Восточной Европе.

Данияр Ищанов
16/01/2024 - 10:56

Фото: Defence Blog

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/16/65a5fc297d87f198669328.jpeg
Фото: Defence Blog

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон объявил, что Швеция рассматривает возможность размещения батальона в Латвии, передает Sarbaz.kz со ссылкой на минобороны Латвии.

Швеция выразила намерение присоединиться к боевой группе расширенного передового присутствия НАТО в Латвии и развернуть боевой батальон в стране после завершения процесса ее вступления в НАТО.

Шведский контингент, развертывание которого запланировано на 2025 год, будет включать около 600 солдат, оснащенных боевыми машинами пехоты CV-90. Это решение следует за резолюцией, принятой на Мадридском саммите НАТО в 2022 году, направленной на усиление возможностей его тактических групп в Восточной Европе, увеличивая их численность с батальона до бригады по мере необходимости.

Министерство обороны Швеции уточнило, что шведский контингент будет чередоваться с датским батальоном с ротацией каждые шесть месяцев. Начальник штаба шведской армии генерал Йони Линдфорс подчеркнул важность этой инициативы для будущей роли Швеции в НАТО, подчеркнув приверженность страны коллективной обороне.

Это стратегическое решение совпадает с ожиданиями Стокгольма стать 32-м членом НАТО. Процесс вступления Швеции в НАТО, по-видимому, близится к завершению, ожидается ратификация Турцией и Венгрией. Тем временем, Канада в настоящее время сохраняет самое большое военное присутствие в Латвии, насчитывающее 1700 солдат, и обязалась увеличить свой военный контингент до 2200 к 2026 году. 

Вместе с тем, к 2027 году Германия планирует разместить бригаду в Литве. В состав подразделения войдет в общей сложности 5000 солдат. 

Стоит напомнить, что Комитет Парламента Турции одобрил вступление Швеции в НАТО. Решение Швеции отказаться от своего давнего военного нейтралитета связано с российской оккупацией территории Украины. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее связал одобрение заявки Швеции на вступление в НАТО с действиями Стокгольма против воинствующих курдских группировок. Швеция согласилась выдать задержанных членов и сторонников организации, одновременно усилив свои антитеррористические законы. Эрдоган также указал, что одобрение Турции зависит от того, предоставят ли США запрошенную ими покупку истребителей F-16. Несмотря на это, Швеция выразила свою готовность поддержать североатлантический союз извне.

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43