Комитет Парламента Турции одобрил вступление Швеции в НАТО

Это стало ключевым шагом на пути к расширению западного блока после 19 месяцев проволочек, в течение которых Анкара требовала от Стокгольма уступок, связанных с безопасностью.

Данияр Ищанов
27/12/2023 - 13:27
253
Фото: Вloomberg
Фото: Вloomberg

Комиссия по иностранным делам Парламента Турции одобрила заявку Швеции на вступление в НАТО, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Комиссия, контролируемая правящей партией президента Эрдогана, проголосовала за поддержку заявки, с которой Швеция выступила в прошлом году.

Следующим шагом является голосование в Генеральной ассамблее Парламента, где партия Эрдогана также имеет большинство. Ожидается, что законопроект будет одобрен в ходе голосования, которое может состояться в течение нескольких недель. 

Глава комиссии Фуат Октай преуменьшил ожидания скорейшего голосования в Генеральной ассамблее, заявив журналистам в Парламенте, что Спикер Парламента примет решение о сроках.

"Решение представить его Генеральной ассамблее было принято сейчас, но это не следует интерпретировать, как (знак) того, что он пройдет Генеральную ассамблею с той же скоростью. Такого не существует", - сказал Октай.

В начале января в парламенте назначены двухнедельные каникулы.

Партия справедливости и развития Эрдогана, ее националистические союзники MHP и основная оппозиционная CHP проголосовали за ратификацию.

В заявлении, сделанном после одобрения комиссией, министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем заявил, что Швеция приветствует этот шаг и с нетерпением ожидает вступления в НАТО.

 

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94