США приостановили военную помощь Украине

Последний пакет помощи ВСУ получили в конце декабря 2023 года.

Наргиз Мукатаева
12/01/2024 - 18:57
412
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

США прекратили поставку оружия и военной техники в Украину, так как закончилось финансирование от Конгресса на эти цели, сообщил на брифинге координатор Белого дома по нацбезопасности Джон Кирби, передает Sarbaz.kz. Конгресс до сих пор не согласовал новое финансирование. 

«Помощь, которую мы оказывали, в настоящее время приостановлена», — сказал Кирби.

Последний пакет помощи ВСУ получили в конце декабря 2023 года. Тогда США выделили Украине $250 млн. Продолжение финансирования на 2024 год пока не прошло согласование в конгрессе. Президент Джо Байден предлагает выделить $61 млрд, но республиканцы требуют больше финансирования на охрану собственных границ. Ранее в СМИ сообщалось, что США в дальнейшем будет поддерживать Украину, но не на уровне 2022-2023 годов.

Эксперты в статье для Washington Post предупредили о катастрофичных последствиях для Киева, если новых поставок не будет. Неспособность США поддержать Украину станет «величайшей внешнеполитической ошибкой». Такое мнение выразил член консультативной группы Объединенного комитета начальников штабов ВС США по трансформации и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям по исследованиям в области национальной безопасности Макс Бут.

Между тем, финансовую поддержку Украине продолжает оказывать Япония, сообщал Sarbaz.kz.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9