Великобритания направит две флотилии в Индию

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс заявил, что десантная и авианосная флотилии проведут совместные учения с Индией.

Данияр Ищанов
11/01/2024 - 18:47

Фото: Defence24

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/11/659fcb6692456486080486.jpg
Фото: Defence24

Великобритания заявила в среду, что направит военные корабли в Индийский океан, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс заявил, что прибрежная группа реагирования Королевского Военно-морского флота посетит регион Индийского океана в этом году, а ее авианосная ударная группа – в 2025.

«Нет абсолютно никаких сомнений в том, что мир становится все более противоречивым, поэтому жизненно важно, чтобы мы продолжали развивать наши стратегические отношения с ключевыми партнерами, такими как Индия. Вместе мы сталкиваемся с одними и теми же вызовами безопасности и непоколебимы в нашей приверженности сохранению свободного и процветающего Индо-Тихоокеанского региона», - сказал Шаппс в заявлении во время визита его индийского коллеги Раджнатха Сингха в Великобританию.

Великобритания и Индия также проведут более сложные совместные военные учения в ближайшие годы в поддержку их общей цели защиты торговых путей и обеспечения безопасности на море.

Прибрежная группа реагирования. Фото: UK Defence Journal

Прибрежная группа реагирования – оперативная группа Королевского Военно-морского флота, состоящая по меньшей мере из двух десантных кораблей, роты Королевской морской пехоты и вспомогательных подразделений.

Перед прибрежной группой реагирования в первую очередь поставлена задача ведения десантных операций в прибрежных районах. Флотилия является частью программы по адаптации десантных сил Великобритании к более рассредоточенным и гибким действиям. 

Авианосная группа-21. Фото: Wikimedia

Авианосная ударная группа Великобритании является первым авианосным ударным подразделением НАТО пятого поколения. Авианосная группа была развернута в 2021 году, когда она посетила порты Индии, помимо Сингапура, Кореи и Японии. Флотилия может перемещаться, действовать и сражаться как интегрированная и сплоченная сила даже на расстоянии тысяч миль. Тем не менее, отдельные корабли могут отделяться от ведущей группы для выполнения независимых или параллельных задач по мере необходимости. Так, например, один из эсминцев «Даймонд» состоит в морской коалиции США и защищает торговые судна от атак хуситов в Красном море.

Группа состоит из авианосца «Королева Елизавета», трех эсминцев и фрегатов, подводной лодки и трех вспомогательных кораблей. 

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4