Хуситы-повстанцы провели крупнейшую атаку в Красном море

Сообщений о повреждениях не поступало.

Данияр Ищанов
11/01/2024 - 15:33
505
Фото: gCaptain
Фото: gCaptain

Йеменские повстанцы-хуситы провели самую масштабную атаку беспилотников по судам в Красном море, передает Sarbaz.kz со ссылкой на AP.

Нападение хуситов произошло несмотря на запланированное в среду голосование Совета безопасности Организации Объединенных Наций, которое потенциально может осудить и потребовать немедленного прекращения нападений повстанцев, которые заявляют, что их нападения направлены на прекращение войны Израиля с ХАМАС в секторе Газа.

Нападение произошло недалеко от йеменских портовых городов Ходейда и Моха. Во время атаки в Ходейде корабли сообщили по радио, что видели ракеты и беспилотники, а военные корабли союзников США в этом районе призывали суда двигаться с максимальной скоростью.

Центральное командование Вооруженных сил США заявило, что комплексная атака, предпринятая хуситами, включала беспилотники с бомбами, противокорабельные крылатые ракеты и одну противокорабельную баллистическую ракету.

В заявлении говорилось, что 18 беспилотников, две крылатые ракеты и противокорабельная ракета были сбиты истребителями F-18 с американского авианосца «Дуайт Д. Эйзенхауэр», а также американскими эсминцами класса «Арли Берк», «Грейвли», «Лабун» и «Мейсон», а также британским «Даймонд».

Это 26-я атака хуситов на коммерческие судоходные пути в Красном море с 19 ноября.

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс описал это нападение как крупнейшую атаку поддерживаемых Ираном хуситов в Красном море на сегодняшний день, заявив, что «Даймонд» использовала ракеты Sea Viper и пушки, чтобы сбить несколько беспилотников.

Хуситы – шиитская группировка, удерживающая столицу Йемена Сану с 2014 года, позже взяли на себя ответственность за нападение. Повстанцы заявили, что целью атаки было американское судно, которое оказывало поддержку сионистскому образованию, не предоставив никакой дополнительной информации.

Коалиция стран, возглавляемая США, патрулирует Красное море, пытаясь предотвратить нападения. Широкомасштабного ответного удара пока не было, несмотря на предупреждения со стороны США, однако атака во вторник, по-видимому, стала проверкой того, какой ответ последует со стороны Вашингтона, если таковой вообще последует.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9