Суд ООН рассмотрит дело о геноциде в секторе Газа со стороны Израиля

Иск в Международный суд ООН подала Южно-Африканская Республика.

Наргиз Мукатаева
11/01/2024 - 10:39
202
Фото: news.un.org
Фото: news.un.org

Международный суд ООН приступает к рассмотрению иска к Израилю по обвинению в геноциде и военных преступлениях в секторе Газа, передает Sarbaz.kz по сообщению euronews.com.

29 декабря ЮАР обратилась в Международный суд ООН в Гааге. Эта страна давно критикует отношение Израиля к палестинцам, проводя параллели с бывшим режимом апартеида. Президент ЮАР Сирил Рамафоса назвал обращение принципиальной позицией ЮАР. В иске суду предлагается в срочном порядке объявить, что Израиль, нарушая свои обязательства по Конвенции о геноциде, должен немедленно прекратить все действия, нарушающие этот документ и вытекающие из него обязательства.

Израиль отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что ведет войну в целях самообороны.

По словам экспертов, для установления факта геноцида преступление должно быть совершено с конкретным намерением уничтожить группу как таковую, потому что она является такой группой. И это самая сложная часть.

Рассмотрение дела о геноциде может занять годы. Однако ЮАР также запросила временное постановление суда, которое обяжет Израиль немедленно прекратить боевые действия в регионе. Решение по этому вопросу может принято в течение нескольких недель. Впрочем, нет никаких гарантий, что Израиль его выполнит.

Ранее Sarbaz.kz рассказывал о планах Израиля после окончания войны в секторе Газа.

 

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94