Израиль раскрыл послевоенный план для сектора Газа

ЦАХАЛ сохранит за собой военный контроль над регионом и поступающим в него грузом.

Наргиз Мукатаева
05/01/2024 - 13:46
1278
Фото: timesofisrael.com
Фото: timesofisrael.com

По завершении войны между Израилем и ХАМАС сектором Газа станут управлять местные палестинские власти, а ЦАХАЛ сохранит за собой полный военный контроль. Об этом говорится в послевоенном плане Израиля, который презентовал министр обороны Йоав Галлан, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Times of Israel.

«Жители сектора Газа являются палестинцами, поэтому палестинские органы будут нести ответственность при условии, что не будет никаких враждебных действий или угроз против государства Израиль», - сказал Йоав Галлан.

Фото: timesofisrael.com. На фото: Йоав Галлан

Между тем, боевые действия в секторе Газа продолжались одновременно с презентацией плана, и за последние сутки погибли десятки людей, сообщило министерство здравоохранения Палестины.

«Сам план состоит он из четырех «столпов» гражданского правления: Израиль будет координировать и планировать свою надзорную роль в гражданском управлении и отвечать за проверку поступающих товаров в сектор Газа; многонациональная целевая группа, возглавляемая США в партнерстве с европейскими и умеренными арабскими странами, возьмет на себя ответственность за управление гражданскими делами и экономическую реабилитацию сектора; Египет как «главный игрок» возьмет на себя ответственность за главный гражданский пограничный переход в сектор Газа в координации с Израилем, существующие палестинские административные механизмы будут сохранены при условии, что соответствующие должностные лица не будут связаны с ХАМАС».

Фото: timesofisrael.com

Это первый случай, когда высокопоставленный израильский чиновник изложил подробный план по развитию сектора Газа после войны. Документ ранее был представлен США и другим союзникам Израиля.

О том, что Турция побила новый рекорд в экспорте вооружений в 2023 году, читайте в материале Sarbaz.kz 

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97