В Совбезе ООН приняли резолюцию с осуждением атак хуситов в Красном море

В резолюции Совбеза ООН требуют немедленного прекращения атак на суда и «иные агресивные действия».

Нариман Дюсенов
11/01/2024 - 09:19
269
Фото: Совет безопасности ООН
Фото: Совет безопасности ООН

В ходе очередного заседания Совета безопасности ООН была одобрена резолюция США и Японии, осуждающая атаки йеменских хуситов в Красном море, передает Sarbaz.kz со ссылкой на заявление организации. 

За принятие резолюции проголосовали 11 государств Совбеза, 4 – воздержались.

Согласно тексту документа, все входящие в ООН государства в соответствии с международным правом могут защищать свои суда от нападений, в том числе и тех, которые угрожают правам и свободам навигации. Кроме того, Совет безопасности ООН осудил поставки оружия хуситам и призвал «к дополнительному активному сотрудничеству для того, чтобы не дать хуситам получать средства, необходимые для продолжения атак».

Напомним, через Красное море производится до трети мировых контейнерных перевозок. На фоне начала боевых действий между Израилем и движением ХАМАС в ноябре-декабре 2023 года участились нападения на суда в Красном море со стороны йеменских хуситов, которые атакуют при помощи беспилотников.

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что йеменские повстанцы-хуситы провели самую масштабную атаку беспилотников по судам в Красном море. Нападение произошло недалеко от йеменских портовых городов Ходейда и Моха. Во время атаки в Ходейде корабли сообщили по радио, что видели ракеты и беспилотники, а военные корабли союзников США в этом районе призывали суда двигаться с максимальной скоростью. Центральное командование Вооруженных сил США заявило, что комплексная атака, предпринятая хуситами, включала беспилотники с бомбами, противокорабельные крылатые ракеты и одну противокорабельную баллистическую ракету.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94