Китайский крейсер отразил военные провокации во время учений

Такое развитие событий происходит на фоне усиления напряженности в Тайваньском проливе, поскольку китайские военные корабли и истребители активизируют активность в регионе в преддверии президентских выборов на Тайване.

Данияр Ищанов
10/01/2024 - 10:39
661

Фото: GlobalTimes

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/09/659d0f5169e56015470895.jpg
Фото: GlobalTimes

Китайский крейсер «Наньчан» отразил иностранную военную провокацию в ходе учений, передает Sarbaz.kz со ссылкой на GlobalTimes.

«Наньчан» является жизненно важной частью боевой системы авианосцев ВМС НОАК. Как член авианосной группы «Ляонин», в ходе предыдущего боевого развертывания и учебной миссии, «Наньчан» поддерживал боевой статус более 20 дней и отражал иностранные военные провокации «лоб в лоб», говорится в сообщении государственного вещателя.

«Когда иностранные военные самолеты постепенно приближались, наши системы раннего предупреждения и обнаружения отслеживали и фиксировали их на протяжении всего их курса. Мы решительно отражали иностранные военные провокации», - сказал член экипажа на борту большого эсминца Чжоу Иньлун.

Хотя китайские СМИ не назвали иностранные силы, о которых идет речь, НОАК имитировала блокаду Тайваня, которая включала отражение иностранного вмешательства

Первая серия таких учений была проведена в августе 2022 года, когда Китай жестко отреагировал на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Роль эсминца «Наньчан» в обеспечении соблюдения любой такой блокады считается незаменимой.

Военный корабль также участвовал в учениях «Совместное море-2021» между Китаем и Россией наряду с другими китайскими и российскими судами. За учениями последовали три совместных военно-морских патрулирования между двумя странами, последнее из которых состоялось в июле.

Сопровождая авианосные группы, «Наньчан» в последние годы повысил системные боевые возможности, совершив плавание вдалеке от Китая, в западной части Тихого океана и Южно-Китайском море, через пролив Мияко в сентябре 2023 года.

Поступивший на вооружение ВМС НОАК в январе 2020 года, «Наньчан» является первым в Китае крейсером типа 055 и типичным представителем боевых сил ВМС НОАК новой формации.

«Наньчан» относится к семейству крейсеров типа 055, в которое также входят 8 кораблей. Корабли водоизмещением 13 000 тонн имеют 112 ячеек для ракет вертикального взлета, с которых можно запускать разные классы ракет, включая крылатые ракеты, торпеды, ракеты ПВО, а также противокорабельные баллистические ракеты. 

Так, в 2022 году НОАК опубликовала видео, как крейсер типа 055, запускает противокорабельную баллистическую ракету YJ-21, имеющую дальность поражения до 800 километров. 

Момент запуска ракеты YJ-21 с крейсера. Фото: скриншот видео

Помимо прочего, по данным Пентагона, НОАК разрабатывает новый противолодочный вертолет для крейсеров типа 055 под названием Z-20F, который будет иметь улучшенные характеристики по сравнению с имеющимися на вооружении Ка-28 и Z-9S.

 
Z-20F. Фото: TheDrive

С момента ввода в эксплуатацию «Наньчан» выполнил более 10 крупных миссий, включая плавание в Беринговом море, боевое патрулирование в Тихом океане и проведение учений на островах Сиша и Наньша в Южно-Китайском море.

Корабли класса Тип-055 являются ответом Китая крейсерам AEGIS ВМС США. Они играют решающую роль в охране авианосцев Китая за счет мощного вооружения и радаров раннего предупреждения. При этом, по сравнению с американским аналогом, по водоизмещению он больше на четверть.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8