Китай начал полномасштабные морские учения с авианосцем

20 кораблей ВМС Народно-освободительной армии были замечены в водах вокруг Тайваня.

Данияр Ищанов
18/09/2023 - 09:37
1146

Фото: RFA

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/09/15/6503f15023869061714919.jpg
Фото: RFA

Китай начал крупнейшие в истории учения с участием своего авианосца «Шаньдун» в западной части Тихого океана вместе с группой из более чем 20 кораблей, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Financial Times.

Китай, чтобы продемонстрировать свою мощь и способность, решил провести еще одно очень крупное учение в водах между Тайванем, Филиппинами и американской территорией Гуам в Тихом океане с участием своего второго авианосца «Шаньдун» и более двадцати других кораблей. 20 кораблей ВМС Народно-освободительной армии были замечены в водах вокруг Тайваня. Согласно сообщению минобороны Японии, авианосец «Шаньдун» прошел через канал Баши, отделяющий Тайвань от Филиппин, в Тихий океан. Также японские военные сообщили о переходе восьми кораблей ВМС Китая в Тихий океан через пролив Мияко к югу от Окинавы.

На сегодняшний день с 2021 года авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун» выполнили несколько учебных миссий в западной части Тихого океана, но только с небольшими группами кораблей. Как отмечает Financial Times, до сих пор чаще всего это были четыре эсминца или фрегата плюс корабль поддержки.

Китайские корабли, замеченные японской военной разведкой. Фото: Asahi

Можно предположить, что такие большие учения вызваны недавними американскими учениями в регионе. В конце августа Соединенные Штаты провели морские учения с Японией, Австралией и Филиппинами в Южно-Китайском море.

На прошлой неделе ВМС США вместе с союзниками, включая Японию и Канаду, провели операцию в Восточно-Китайском море, после чего американский эсминец и канадский фрегат прошли через Тайваньский пролив. В Юго-Восточной Азии продолжаются совместные учения США и Индонезии с участием в общей сложности 19 стран.

Третий китайский авианосец готовится к выходу в море

Пока второй китайский авианосец тренируется с другими кораблями, третий китайский авианосец Фуцзянь, построенный с нуля, готовится к выходу в море. Некоторые приготовления уже наблюдались, например, дым, поднимающийся из дымохода огромного корабля на верфи Цзяннань в Шанхае. Проведенные в ближайшее время испытания авианосца дадут четкий сигнал о том, насколько в будущем Китай сможет производить такие авианосцы. Фуцзянь с обычным приводом по-прежнему будет медленным и будет иметь ограниченный диапазон. Фуцзянь способен выполнять запуски истребителей с помощью электромагнитной катапульты, системы, сравнимой с той, которой оснащен USS Gerald Ford или самый продвинутый авианосец ВМС США. Третий китайский авианосец демонстрирует значительную эволюцию по сравнению с более ранними китайскими кораблями. Конечно, они будут уступать американским силам, однако их потенциально большое количество, вероятно, будет представлять определенное преимущество. На данный момент эксперты подсчитали, что Китай может попытаться построить атомный авианосец в 2040 году.

По данным Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS), с 2015 года ВМС Китая превосходят по размерам ВМС США и постоянно расширяются. По оценкам исследовательской службы Конгресса (CRS), в 2021 году ВМС Китая состояли из 348 кораблей и подводных лодок. В свою очередь, по данным Министерства обороны США, можно подсчитать, что Китайская Народная Республика (КНР) владеет 355 кораблями. Для сравнения, в 2021 году Военно-морские силы США состояли из 296 кораблей.

Предполагается, что через 12 лет на вооружении Китая будет 475 единиц, а в ВМС США – около 317. Однако опасения США настолько велики, что, по данным USNI News, ВМС США намерены увеличить численность своих подразделений до 381 корабля в 2045 году. Например, из данных, составленных Управлением военно-морской разведки (Office of Naval Intelligence), следует, что растущей разнице в размерах флота способствует тот факт, что китайские верфи более чем в 200 раз эффективнее в производстве надводных и подводных кораблей, чем в США.

Многие аналитики отмечают, что качественные китайские корабли слабее, поэтому, даже если у США будет меньше кораблей, они обеспечат определенное преимущество во многих отношениях за счет передовых систем и технологий. Не говоря уже о том, что без надлежащей сети баз в мире возможности китайского флота ограничиваются только Южно-Китайским морем и Восточно-Китайским морем. Однако, по данным Министерства обороны, важной целью китайского флота является модернизация и расширение возможностей военных действий на побережье, особенно в Южно-Китайском море и Восточно-Китайском море, что в настоящее время интересует Китай больше всего.

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79