США, Южная Корея и Япония подписали трехстороннее сотрудничество в военной сфере

Три страны создадут горячую линию по вопросам безопасности для консультаций друг с другом.

Данияр Ищанов
22/08/2023 - 10:09
238

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/08/21/64e33aa09ad5f109636123.jpg
Фото: Getty Images

Президент США Джо Байден вместе с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Южной Кореи Юн Сук Ёлем выступил посредником в ряде трехсторонних оборонных инициатив в Кэмп-Дэвид, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на DefenceNews.

Соглашения между тремя странами включают ежегодные трехсторонние военные учения, сотрудничество в области противоракетной обороны и укрепление безопасности цепочек оборонных поставок. США работали над примирением Японии и Южной Кореи более десяти лет, стремясь укрепить свои союзы в Азии, чтобы противостоять Китаю и сдерживать ядерную и ракетную программы Северной Кореи.

«Мы расширяем наше трехстороннее оборонное сотрудничество, чтобы добиться результатов в Индо-Тихоокеанском регионе. Речь идет не о дне, неделе или месяце. Речь идет о десятилетиях и десятилетиях отношений, которые мы строим» — сказал Байден.

Байден объявил, что три страны создадут горячую линию по вопросам безопасности для консультаций друг с другом, а в совместном заявлении было объявлено о «ежегодных трехсторонних учениях на регулярной основе». Они будет включать воздушные, наземные, морские, подводные и тренировки в области кибербезопасности.

Три страны также будут более тесно сотрудничать в области безопасности цепочек поставок, которая включает в себя несколько уязвимых областей оборонно-промышленной базы, которые часто зависят от рынков, на которых доминирует Китай. К ним относятся критически важные минералы, батареи, полупроводники. Они планируют расширить обмен информацией и запустить системы раннего предупреждения для борьбы с крупными сбоями в цепочке поставок, а также «лучше подготовить нас к противостоянию и преодолению экономических войн».

Кроме того, администрация Байдена убедила Японию ужесточить меры экспортного контроля в Китай полупроводниковых технологий. США надеются, что это затормозит китайскую разработку оружия ИИ и военных квантовых вычислений, хотя это также повлияет на гражданское использование таких технологий, как прогнозирование погоды и разработка вакцин. В совместном заявлении говорится об «укреплении трехстороннего сотрудничества в области экспортного контроля».

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8