Южная Корея провела учения на границе с КНДР

Учения проводились на фоне постоянных провокаций со стороны Северной Кореи. 

Данияр Ищанов
03/01/2024 - 15:51
269
Фото: Reddit
Фото: Reddit

Южная Корея провела учения с боевой стрельбой 2 января с использованием своих мощных самоходных гаубиц K9, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Yonhap.

Учения проходили в районах, расположенных вблизи линии фронта, с участием ключевых воинских подразделений, включая столичную мотопехотную дивизию и 2-ю дивизию быстрого реагирования. 

Наряду с современными самоходными гаубицами K9, в учениях также были задействованы танки K2. 

В соответствии со сценариями, смоделированными в ходе учений, гаубицы реагировали на артиллерийские провокации противника. Был проведен точный ответный артиллерийский огонь, специально нацеленный на источник провокаций, командные центры противника и поддерживающие их силы. 

Армия также продемонстрировала свое воздушное мастерство, мобилизовав ударные вертолеты Apache для оказания решающей воздушной поддержки наземным войскам. Официальные лица заявили, что механизированные подразделения провели быстрые маневры и продемонстрировали свою способность эффективно подавлять силы противника. 

К2 Фото: Reddit

В условиях сложной обстановки в области безопасности армия подчеркнула, что учения проводились для постоянного поддержания боевой готовности. Целью было укрепить решимость нации к быстрому реагированию и наказанию в случае любой провокации противника.

Эта демонстрация военной мощи произошла после того, как северокорейский лидер Ким Чен Ын недавно охарактеризовал межкорейские связи как “отношения между двумя враждебными друг другу государствами”. 

Призыв Кима к активизации подготовки к “подавлению всей территории Южной Кореи”, прозвучавший на заседании правящей партии в конце года, добавил ощущение срочности приверженности Южной Кореи укреплению своего военного потенциала.

Успех южнокорейской гаубицы K9

Южная Корея специально разработала K9 для оптимальной работы на сложной местности демилитаризованной зоны с Северной Кореей. Для преодоления пересеченной местности K9 может похвастаться усовершенствованной гидропневматической подвеской, обеспечивающей плавное передвижение по каменистым поверхностям.

Способная нести до 48 снарядов, К9 полагается на транспортные средства для пополнения запасов боеприпасов K10.

K10 эффективно передает до 104 дополнительных снарядов через автоматизированный мостик, устраняя необходимость для экипажа подвергать себя огню потенциального противника. Примечательно, что K10 имеет тот же корпус, что и K9, что способствует общности обслуживания между ними.

Исключительная мобильность К9, возможности быстрого развертывания и возможность одновременного поражения несколькими снарядами (MRSI) делают ее идеальным оружием для нанесения коротких, но мощных артиллерийских залпов. 

Ее способность быстро передислоцироваться на новые огневые позиции сводит к минимуму риск ответного контрбатарейного огня.

Южнокорейские K9 вступили в свое первое боевое столкновение 23 ноября 2010 года на острове Енпхендж, расположенном на крайней западной оконечности границы между Севером и Югом. 

После предполагаемой провокации, вызванной южнокорейскими военно-морскими учениями ранее в тот же день, северокорейская артиллерия начала беспорядочную часовую бомбардировку острова Енпхендж, в результате чего погибли два мирных жителя и два корейских морских пехотинца, а еще двадцать два человека получили ранения. 

В ответ на атаку батарея из шести гаубиц K9 Thunder на острове нанесла ответный удар. К сожалению, у двух из них были повреждены системы управления огнем, что сделало их неработоспособными, в то время как у другой временно заклинило, но в конечном итоге она была возвращена в строй. 

Боеготовые K9 выпустили 80 снарядов и нацелились на казармы северокорейской армии на острове Мудо. В связи с более ранним истощением боеприпасов на учениях корейские морские пехотинцы прибегли к ручной перезарядке гаубиц. 

Южнокорейская разведка приблизительно подсчитала, что в результате контрбатарейного огня погибло от 35 до 40 северокорейцев, что было оспорено Северной Кореей, которая отрицала какие-либо потери.

Система вооружения добилась заметного успеха на мировом рынке, получив значительные заказы от различных стран. Среди стран, внедривших систему, такие члены НАТО, как Финляндия, Эстония, Польша и Турция. В настоящее время во всем мире насчитывается более 1700 действующих вариантов K9. 

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9