Бахмут, Палестина и новые конфликты в мире: военные итоги 2023 года

Второй год войны в Украине и разгоревшийся палестино-израильский конфликт сотрясли мировое сообщество в этом году.

Данияр Ищанов
29/12/2023 - 10:01
414

Фото: Euronews

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/28/658d425489e76680751411.webp
Фото: Euronews

2023 год вынудил государства всего мира пересматривать свои оборонные бюджеты, а растущее напряжение в мире вскрывает старые неизлеченные раны. В материале Sarbaz.kz собраны главные мировые военные события уходящего года. 

Украина

Весь 2023 год в Украине не прекращались жаркие бои.

В первую половину 2023 года внимание всего мира было приковано к судьбе одного из ключевых городов Донбасса – Бахмута. Весной российской армии удалось успешно овладеть городом, однако было потрачено большое количество людей и боеприпасов. Так, за время штурма погибли десятки тысяч наемников ЧВК “Вагнер” и военнослужащих. При этом штурм вынудил потратить огромные ресурсы не только российскую, но и украинскую сторону, позволив отвлечь значительное количество войск и подготовить оборонительную “линию Суровикина” на юге Украины. Однако относительный успех надолго снизил наступательный потенциал российских войск, перешедших в глухую оборону. 

Главным военным событием уходящего года можно назвать украинское контрнаступление, которое с треском провалилось. Операция не увенчалась успехом и не достигла даже минимальных целей ни на одном из направлений. 

Стратегически ВСУ пытались пробиться к Азовскому морю, чтобы отрезать Южную группировку от сухопутных линий снабжения. При этом в случае успеха у российских войск оставался бы простреливаемый украинскими беспилотниками и ракетами Крымский мост и акватория Черного моря. Однако реальность показала, что украинцы не были готовы к наступлению на хорошо укрепленную линию обороны. При этом, согласно западным СМИ, инструкторы НАТО, участвовавшие в разработке плана наступления, предлагали просто “объезжать” минные поля. ВСУ понесли значительные потери в технике. 

Поняв, что массированное наступление невозможно, Украина изменила тактику и стала применять атаки небольшими группами со значительной артиллерийской поддержкой. Однако результаты оказались незначительны. В результате контрнаступления Украине не удалось освободить ни одного крупного города, а ВСУ заняли лишь несколько сел. К началу зимы украинские военные перешли в оборонительную позицию по всей линии фронта.

Еще одним фронтом военных действий стало море, где Вооруженные силы Украины предприняли атаки на российские боевые корабли. В сентябре 2023 года, используя ракеты Storm Shadow и SCALP, предоставленные союзниками из Англии и Франции, украинские силы успешно атаковали суда, находившиеся на ремонте, а также штаб Черноморского флота в Севастополе. Российская система ПВО признала свою неспособность эффективного противодействия таким угрозам. Как результат, Военно-морским силам России был нанесен значительный ущерб и ВМФ РФ был вынужден перегонять флот из Крыма в материковую часть России.

Также в июле Украина осуществила важное событие лета 2023 года, подрывая Керченский мост при помощи безэкипажных надводных катеров. Этот акт стал значимым медийным событием и дополнительно усилил международное внимание к ситуации.

Окончательное решение Карабахского вопроса

Фото: Euronews

19 сентября Азербайджан начал широкомасштабное наступление по всей линии фронта с Нагорно-Карабахской республикой. Спецоперация закончилась за день. 

По результатам президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования региона, сроком до 1 января 2024 года. По данному указу, все государственные учреждения и организации, находящиеся в ведомственном подчинении, будут распущены. Решение связано с "сложной военно-политической ситуацией" и направлено на обеспечение физической безопасности народа Арцаха. Жителям предлагается "ознакомиться с условиями реинтеграции", предложенными Азербайджаном. Армянская сторона выразила недовольство и обвинила российских миротворцев в неисполнении обязательств. После сентябрьского поражения Арцаха в Лачинском коридоре образовалась многокилометровая очередь автомобилей армян, оставляющих регион. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности принять армян из Нагорного Карабаха и выразил сомнения в эффективности российских миротворцев.

Палестина

Утром 7-го октября организация ХАМАС объявила о начале операции “Наводнение Аль-Акса”. Были атакованы израильские поселения, военные объекты вдоль линии разграничения с сектором Газа. Нападения производились как по суше, так и с моря и по воздуху на парапланах. Вместе с этим, производились массированные ракетные обстрелы городов Израиля. Особо примечательно нападение на музыкальный фестиваль в Рейме, где были убиты более 300 человек, 40 были похищены или пропали без вести. Количество погибших граждан Израиля составило около 1200 человек, около 242 человек были захвачены в заложники.

В Израиле впервые с 1973-го года было объявлено военное положение и началась мобилизация резервистов. К вечеру 9 октября армия объявила об освобождении всех населённых пунктов и объектов от боевиков ХАМАС. Граница с Газой была взята под контроль к 10 октября и началась полная блокада сектора. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху объявил о решительной цели уничтожить ХАМАС. По старой традиции, военной операции дано пафосное название “Железные мечи”.

Начиная с 7 октября в секторе Газа в результате израильских ударов погибли более 21 000 человек. В ходе перемирия, которое продлилось с 24 ноября до утра 1 декабря, ХАМАС отпустил 78 израильских женщин и детей, 30 заложников из других стран, а Израиль – 240 палестинских женщин и детей из тюрем. 

При этом эксперты в интервью Sarbaz.kz подчеркивают, что перспектив урегулирования конфликта, исходя из нынешних сторон, нет.  Так, Израиль упорно не хочет создавать Палестинское государство, а палестинцы, в свою очередь, считают Израиль оккупантом. И, вместе с этим, обе стороны с фанатичностью отвергают все варианты мирного урегулирования. 

Судан

Фото: Х

То, что началось, как столкновения в Хартуме в апреле этого года между Вооруженными силами Судана и военизированными силами оперативной поддержки (RSF), переросло в гражданскую войну. Генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан, возглавляющий Вооруженные силы, и его бывший заместитель генерал RSF Мохаммед Хамдан Дагало вместе работали над свержением режима Башира в 2019 году и организацией военного переворота в 2021 году. Но напряженность по поводу того, как RSF интегрируются в вооруженные силы в конечном итоге привела к боевым действиям, которые дали метастазы за последние шесть месяцев. Под перекрестным огнем оказались гражданские лица Судана, которые переживают растущий гуманитарный кризис. Усилия международного сообщества по установлению мира были нескоординированными и неэффективными, поскольку усилия различных региональных держав, преследующих свои собственные интересы, усугубили ситуацию. 

Боевые действия в Судане теперь следует понимать как совокупность нескольких театров военных действий в раздробленной стране. Гражданская война распространилась географически, и насилие распространилось за пределы командования ВС и RSF. Теперь многое будет зависеть от степени подкрепления, которое комбатанты получат от иностранных покровителей. Известно, что ОАЭ поддерживают RSF, в то время как Египет поддерживает Вооруженные силы Судана. Судьба Судана сейчас рискует зависеть от конкуренции между иностранными интересами, которых не останавливают многочисленные и довольно робкие усилия международного посредничества.

Хартум, некогда являвшийся символом единого, независимого Судана, находится в руках RSF, за исключением некоторых опорных пунктов Вооруженных сил. Судьба города будет зависеть от того, задействуют ли СВС артиллерию или авиацию, чтобы выбить РСБ, которые сейчас используют гражданских лиц и жилые дома в качестве щитов, что неизбежно приведет к огромным человеческим и материальным потерям.

Тем временем, Вооруженные силы обеспечили безопасность своей базы в Восточном Судане со штаб-квартирой в Порт-Судане на побережье Красного моря, фактически превратив Судан в Ливию на Красном море. Граждане, проживающие между Восточным Суданом и Хартумом, а также Восточным Суданом и Дарфуром, по-видимому, обессилены без продовольствия, услуг и элементарной безопасности и вынуждены примкнуть к той или иной стороне. СВС, возможно, также делают ставку на истощение международного сообщества и возможный благоприятный расклад в региональных альянсах, чтобы поддержать свои претензии представлять законное правительство Судана.

Нигер

Группа солдат, называющих себя Национальным советом по охране страны (CNSP), выступила с заявлением по государственному телевидению Нигерии вскоре после задержания Базума, заявив, что они пошли на этот шаг из-за “ухудшающейся ситуации с безопасностью и плохого управления”.

Базум был избран в 2021 году в ходе первой демократической смены власти в Нигере с момента обретения независимости от французского колониального господства в 1960 году. Он взял вызывающий тон, заявив в своем твите, что в стране восторжествует демократия и народ защитит свои “с трудом завоеванные” демократические завоевания.

США, ООН, ЕС, Франция и другие выразили поддержку Базуму, призвав к его немедленному освобождению, особенно с учетом того, что он остается ключевым союзником в регионе.

Как считают эксперты, переворот стал апогеем противостояния между Москвой и Западом. Так, после переворотов в таких странах, как Мали, Гвинея, Буркина-Фасо и Центральноафриканская Республика, эти страны установили прочные партнерские отношения с Россией и дистанцировались от Запада, особенно Франции. 

Вскоре после переворота, хунта потребовала Францию вывести свои войска, которые находились в Нигере для обеспечения безопасности Сахеля, региона страдающего от исламистских группировок. 

Венесуэла

Венесуэла предъявила претензии на регион Эссекибо в Гайане. 

Фото: Х

Регион Эссекибо – малонаселенный район площадью чуть меньше Мангистауской области составляет две трети западной части Гайаны, которая расположена на северном атлантическом побережье Южной Америки между Венесуэлой на западе и Суринамом на востоке. И Венесуэла, и Гайана граничат с Бразилией на юге. Венесуэла уже давно предъявляет претензии на этот регион, несмотря на то, что он был признан международным сообществом как часть Британской Гвианы, а потом и независимой республики Гайана. 

При этом спор встал особенно остро после того, как в 2015 году нефтяная компания ExxonMobil доказала, что у побережья Эссекибо в территориальных водах Гайаны имеются коммерчески доступные месторождения сырой нефти объемом в миллиарды баррелей.

Претензия Венесуэлы, подкрепленная состоявшимся в воскресенье национальным референдумом в ее пользу, вызвала критику со стороны правительств как Южной Америки, так и Карибского бассейна, а также предупреждение Международного суда. В пятницу суд постановил, что Венесуэла должна воздерживаться от принятия любых действий, которые могли бы изменить нынешний контроль Гайаны над своей территорией.

В последние месяцы Венесуэла еще больше усилила напряженность, разместив военную технику на своей границе с Гайаной и объявив, что у нее есть планы по строительству взлетно-посадочной полосы в этом районе. В ответ на действия Венесуэлы, Великобритания направила военный корабль в Гайану.

Рекордный бюджет Японии

Источник: Japan Forward

Фото: Japan Forward

На фоне растущего напряжения в мире, а в частности в Тихоокеанском регионе, Япония утвердила рекордный, со времен Второй мировой войны, оборонный бюджет – 49,2 миллиарда долларов. При этом, “стареющая” Япония страдает от дефицита кадров. Так, на 2022 год численность войск составила всего 228 000 человек, что на 19 000 меньше необходимых 247 000 человек. 

Чтобы хоть как-то компенсировать недостаток личного состава, оборонный бюджет Японии был в большей степени сконцентрирован не на расширении войск, а на современных технологиях. Так, Японией планируется широкая закупка кораблей с системами раннего предупреждения, а так же ракеты “Томагавк”. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78