Как «стареющая» Япония пытается привлечь больше новобранцев на службу

Число желающих вступить в армию сократилось на 30%.

Данияр Ищанов
07/11/2023 - 11:53

Фото: Japan Times

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/06/6548c622973e1567804768.jpg
Фото: Japan Times

На фоне беспрецедентного увеличения оборонного бюджета Японии, Армия самообороны столкнулась с еще одной проблемой – сокращением численности населения, передает Sarbaz.kz

С 1990 года численность Сил самообороны Японии сократилась более чем на 7%. На 2022 год численность войск составила всего 228 000 человек, что на 19 000 меньше необходимых 247 000 человек.

Соотношение фактической численности личного состава к штатным целям за последние 10 лет колебалось в пределах 91-94%, что побудило группу экспертов прийти к выводу, что вооруженные силы сталкиваются с «чрезвычайно высоким риском» ослабления из-за нехватки персонала.

Как поясняют эксперты есть три главных причины, мешающих качественному набору персонала:

  • Демографическая проблема. Численность японцев в возрасте от 18 до 26 лет, составляющих ядро японской армии, сократилась с 17 миллионов в 1994 году до 10,5 миллионов по состоянию на октябрь 2021 года. При этом, эксперты прогнозируют к 2040 году сокращение до 7,2 миллионов. Более 80% тех, кто поступает на военную службу, увольняются после одного или двух сроков.
  • Сокращение числа потенциальных солдат. Силы самообороны также должны конкурировать с частным сектором за призывников, и эти компании, как правило, предлагают лучшие условия трудоустройства. Кроме того, экономика работает относительно хорошо при небольшом уровне безработицы, поэтому гражданские предприятия имеют больше ресурсов, чтобы предлагать еще более привлекательные стимулы.
  • Военная служба сопряжена с проблемами имиджа и морального духа. Пацифизм, который определял японскую общественную мысль на протяжении всей послевоенной эпохи, выставил военных в неблагоприятном свете. Ситуация несколько изменилась после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году, когда солдаты были на передовой реагирования. Это помогло укрепить имидж армии, помогающей в гуманитарных кризисах и оказывающей помощь при стихийных бедствиях.

Министерство обороны попыталось решить некоторые из этих проблем. Верхний возрастной ценз для новобранцев был повышен с 26 в 2018 году до 32 лет, чтобы увеличить число кандидатов. Обязательный пенсионный возраст для полковников, капитанов и нижестоящего персонала был повышен на один год для каждого звания.

Параллельно с этим была повышена заработная плата. Экспертные группы рекомендовали шаги по улучшению качества жизни солдат, и последний оборонный бюджет включает такие меры, как улучшение питания, жилья и инфраструктуры базы, включая уход за детьми и жилье, благоприятное для детей, а также поддержку супругов и повышение квалификации новобранцев.

Еще одной попыткой компенсации недобора персонала стало увеличение числа женщин военнослужащих с 8,3% до 9% от общей численности военнослужащих. На сегодняшний день их служит всего 19 000 человек. Это требует улучшения условий труда и жизни для женщин, а также серьезной и эффективной программы борьбы с домогательствами. 

Однако набор женщин в Силы самообороны Японии усложнились после сообщений о том, что женщина-военнослужащая морских Сил самообороны подверглась домогательствам со стороны старшего офицера, и что неумелая попытка военных урегулировать ситуацию только усугубила причиненный ущерб, подчеркивают сохраняющиеся трудности. Домогательства к военнослужащей, которые происходили с августа по декабрь 2022 года, и включали нежелательные прикосновения и непристойные комментарии, привели к ее отставке. На этой неделе стало известно, что, разбираясь с ситуацией, старший офицер заставил жертву встретиться с преступником и получить от него извинения, хотя у нее не было никакого желания его видеть. Офицер также не сообщил своему начальству о жалобе.

Военная бюрократия осознала серьезность проблемы. Силы самообороны создали систему консультаций для лиц, которые утверждают, что подвергались преследованиям, но она используется недостаточно. Согласно опросу, проведенному ранее в этом году, почти две трети (64,2%) случаев сообщений о домогательствах не использовали систему. Министр обороны Кихара на этой неделе издал директиву, в которой призвал все соответствующие стороны незамедлительно сообщать о ходе рассмотрения ими дел о домогательствах.

При этом, несмотря на борьбу, число женщин-новобранцев сократилось на 12%, хотя с 2017 года была тенденция на их ежегодное увеличение. Это падение усугубляет более общую проблему рекрутинга, с которой сталкиваются SDF.

Стоит напомнить, что администрация премьер-министра Фумио Кисиды планировала увеличить оборонный бюджет Японии до 2% от ВВП, что стало самым большим оборонным бюджетом со времен Второй мировой войны. Большая часть бюджета при этом была выделена на автоматизированные системы вооружения для компенсации нехватки кадров. Однако из-за ослабления национальной валюты йены, министерство обороны было вынуждено сократить некоторые программы. 

Этот дисбаланс между расширением и модернизацией систем вооружений и нехваткой персонала приведет к тому, что план администрации Кисиды по укреплению обороноспособности страны не достигнет своей цели. По своей сути национальная оборона зависит от эффективного и преданного делу персонала. Правительство не должно упускать из виду эту основополагающую истину.

В статье

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33