Япония вынуждена сокращать оборонные расходы из-за девальвации валюты

Удешевление валюты вынуждает правительство Японии отдавать приоритет американским компаниям, производящим современное вооружение, взамен японской оборонной промышленности.

Данияр Ищанов
03/11/2023 - 16:48
431

Фото: Japan Times

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/03/65448637a6c93596074305.jpg
Фото: Japan Times

Обвал курса иены вынуждает Японию свернуть исторический пятилетний план наращивания оборонных расходов стоимостью 320 миллиардов долларов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Japan Times.

С тех пор как план был обнародован в декабре, иена потеряла 10% своей стоимости по отношению к доллару, что вынудило Токио сократить свой амбициозный план оборонных закупок.

В отличие от крупных компаний, которые ведут бизнес за рубежом, министерство обороны Японии не застраховано от колебаний валютных курсов, а это означает, что у него мало средств для смягчения растущей стоимости крылатых ракет «Томагавк» и истребителей-невидимок F-35 в иенах.

Стоит напомнить, что премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал крупнейшее наращивание обороноспособности Японии со времен Второй мировой войны «поворотным моментом в истории». Согласно официальным документам министерства обороны, эти расходы призваны подготовить страну к возможному конфликту вокруг ее обширных островов, простирающихся вдоль побережья Восточно-Китайского моря.

В декабре Кисида пообещал удвоить ежегодные расходы на оборону до 2% от валового внутреннего продукта.

При этом сокращение покупательной способности Японии вынудило правительство отдавать приоритет расходам на современное передовое оружие американского производства. Однако это означает уменьшение расходов на технику японского производства. 

Так, по данным Reuters, заказ на 34 двухвинтовых вертолета Чинук по цене 15 миллиардов йен за штуку был сокращен до 17, поскольку стоимость каждого подскочила на 5 миллиардов йен. Вертолеты Чинук собираются компанией Kawasaki Heavy Industries по лицензии Boeing из американских комплектующих. 

Япония также отказалась от плана покупки двух гидросамолетов ShinMaywa Industries US-2, используемых для поисково-спасательных операций, после того, как цена за самолет почти удвоилась до 30 миллиардов йен по сравнению с показателями трехлетней давности.

По мнению аналитиков, для Кисиды, которому приходится бороться с конкурирующими фракциями правящей партии, которые спорят о том, брать ли деньги в долг или повышать налоги, чтобы оплатить его оборонные расходы, сокращение закупок оборудования может быть политически менее чреватым, чем обращение к законодателям с просьбой о дополнительном финансировании.

Но при этом Кисида также вызывает негативную реакцию со стороны японских компаний, которые опасаются, что на них ляжет основная тяжесть сокращений, чтобы Токио мог позволить себе Raytheon Tomahawks и реактивные самолеты F-35, заказанные у Lockheed Martin.

В знак растущего недовольства Японская федерация бизнеса – самое влиятельное корпоративное лобби страны – в октябре присоединилась к нескольким ассоциациям оборонной промышленности, чтобы оказать давление на министерство обороны с целью получения дополнительных средств на военные закупки в дополнительном бюджете, который сейчас находится на рассмотрении парламента.

×

Редакция

$ 448.81  476.82  4.77