Япония ослабляет экспортные ограничения для помощи Украине

Это позволит продавать свои собственные технологии за рубеж.

Данияр Ищанов
26/12/2023 - 09:44
255
Фото: The Diplomat
Фото: The Diplomat

Япония продолжает ослаблять свои ограничения на военный экспорт, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Japantimes.

Глава движения по разрешению экспорта оборонных товаров из страны Ицунори Онодэра, долгое время придерживавшейся пацифистских взглядов, заявил, что будет настаивать на обсуждении правящей коалицией вопроса о расширении сферы допустимого экспорта.

"Для нас было бы лучше разработать технологию и широко использовать ее по всему миру, а не просто заниматься производством”, - сказал Онодера в интервью Japan Times.

В тот же день правительство Японии объявило, что разрешит продажу оружия, произведенного по лицензии, обратно в страну происхождения и будет экспортировать ракеты Patriot своему союзнику. Этот шаг позволит расширить арсенал ракет-перехватчиков, имеющихся в распоряжении США, которые уже испытывают дефицит с покрытием собственных зон после передачи части комплексов Украине. 

Согласно новым правилам, разрешающим экспорт обратно в страны, которым принадлежат лицензии, Япония также может продавать 155-миллиметровые артиллерийские снаряды BAE Systems Великобритании. Поскольку снаряды, произведенные в Японии, отвечают стандартам НАТО, они могут быть переданы в том числе Украине. 

По предыдущим правилам, Япония могла экспортировать только компоненты вооружений, и ей было запрещено поставлять готовую продукцию. Пересмотренные руководящие принципы теперь позволяют Токио экспортировать готовую продукцию в страны, где базируются владельцы патентов. Для любого реэкспорта в третьи страны потребуется разрешение Токио.

В то время как ослабление ограничений в краткосрочной перспективе могло бы помочь США и европейским странам в поставках оружия Украине, в долгосрочной перспективе это могло бы расширить возможности Японии продавать оружие за рубеж.

Беспрецедентные экспортные сделки со времен Второй мировой войны знаменуют собой кардинальные перемены в оборонной политике Японии. Частью плана является укрепление разрозненной оборонной промышленности страны на фоне рекордного увеличения военного бюджета. 

Между тем, экспорт относительно недорогого оружия из соседней Южной Кореи стремительно растет после вторжения России в Украину, что звучит многообещающе для японских оборонных подрядчиков.

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил в прошлом месяце, что цель Европейского союза – предоставить Украине миллион патронов к марту – нереалистична. США также сталкиваются с бюджетными ограничениями на военную помощь Украине.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97