Япония готовится передать США ракеты для Patriot

Этот шаг станет первым военным экспортом военной техники из Японии с момента установления «трех принципов передачи оборонной техники» в 2014 году. Эти принципы, в частности, запрещают экспорт вооружения из Японии.

Нариман Дюсенов
22/12/2023 - 15:01
202
Фото: UPI News
Фото: UPI News

Япония близка к передаче ракет для зенитно-ракетных комплексов Patriot в США, которые могут быть отправлены в Украину, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на издание Nikkei Asia. Этот шаг станет первым военным экспортом военной техники из Японии с момента установления «трех принципов передачи оборонной техники», принятом в 2014 году. Эти принципы, в частности, запрещают экспорт вооружения из Японии.

Однако, это решение все еще корректируется. Япония позволит странам-получателям передавать оборудование третьей стране с предварительного разрешения, за исключением тех, кто активно участвует в вооруженном конфликте, таких как Украина и Израиль. Хотя это не позволит Вашингтону напрямую отправлять в Киев ракеты для Patriot японского производства, это даст США больше возможностей для продолжения поставок на Украину оружия американского производства.

В настоящее время в стране по лицензии производятся ракеты класса «земля-воздух» PAC-2 и PAC-3. По действующим правилам и соглашениям, Япония имеет право экспортировать лицензионные компоненты этих ракет. Таким образом, с введением новых правил, Япония сможет экспортировать военную продукцию в страну, где была получена производственная лицензия.

Фото: UPI News

Предполагается, что в дальнейшем ракеты поступят на вооружение ВС Украины. Однако, еще одна трудность заключается в том, что администрация Президента США Джо Байдена сталкивается с нежеланием Конгресса финансировать все новые пакеты военной помощи для Украины. В этой связи, Вашингтон все чаще вынужден обращаться к помощи своих союзников.

Важно также пояснить, что согласно утвержденной структуре, прежде чем отправить лицензионную военную продукцию японского производства в третью страну, необходимо разрешение Токио.

Sarbaz.kz сообщал, что военная база США в Ираке подверглась ракетному удару. 

Нидерланды проведут масштабную модернизацию своих вертолетов NH90.

США формируют коалицию для защиты торговых путей от хуситов. 

 

 

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97