США формируют коалицию для защиты торговых путей от хуситов

Корабли будут проводить совместное патрулирование в южной части Красного моря и Аденском заливе.

Данияр Ищанов
20/12/2023 - 11:41
321
Фото: Тimes of israel
Фото: Тimes of israel

Министр обороны США Ллойд Остин объявил о создании многонациональной коалиции по защите торговли в Красном море после серии ракетных атак и ударов беспилотников йеменских хуситов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Остин, который находится с визитом в Бахрейне, где находится штаб-квартира ВМС США на Ближнем Востоке, сказал, что коалиция включит Великобританию, Бахрейн, Канаду, Францию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Сейшельские острова и Испанию.

"Это международный вызов, который требует коллективных действий. Поэтому сегодня я объявляю о начале операции "Страж процветания" – важной новой многонациональной инициативе в области безопасности", - сказал Остин в заявлении рано утром во вторник.

Хуситы вмешались в конфликт между Израилем и ХАМАС, нападая на суда на жизненно важных морских путях и даже обстреливая Израиль беспилотниками и ракетами. Всего за несколько часов до объявления Остина, группировка хуситов заявила, что нанесла удар беспилотником по двум грузовым судам в регионе.

Хуситы пригрозили атаковать все суда, направляющиеся в Израиль, независимо от их принадлежности, и предостерегли международные судоходные компании от сотрудничества с израильскими портами.

Около 15% мирового судоходства обычно проходит транзитом через Суэцкий канал – кратчайший судоходный маршрут между Европой и Азией, проходящий затем также в водах Красного моря у берегов Йемена.

Но беспорядки нарушили морскую торговлю, поскольку вместо этого грузовые компании перенаправляют маршруты вокруг Африки, увеличивая расходы и задержки, которые, как ожидается, усугубятся в ближайшие недели.

Нефтяная компания BP (BP.L) временно приостановила все транзиты через Красное море, а группа нефтяных танкеров Frontline (FRO.OL) заявила в понедельник, что ее суда будут избегать прохода по этому водному пути, что свидетельствует о расширении кризиса и включении поставок энергоносителей. Цены на сырую нефть выросли на фоне этих опасений в понедельник.

Во время визита в Израиль в понедельник Ллойд Остин прямо обвинил Иран в нападениях хуситов.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94