Гайана и США провели совместные учения

В дополнение к этим учениям США планируют расширить сотрудничество с Гайаной в различных областях, включая готовность к стихийным бедствиям, воздушную и морскую безопасность и др.

Данияр Ищанов
08/12/2023 - 16:56
387
Фото: PressTV
Фото: PressTV

Южное Командование США провело совместные учения с силами обороны Гайаны 7 декабря, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Army Recognition.

Стоит напомнить, что недавно обострилась пограничная вражда из-за богатого нефтью региона Эссекибо, который более века контролируется Гайаной, но на который также претендует Венесуэла и заявила о намерении захватить его.

Затянувшийся спор вокруг Эссекибо, который охватывает около двух третей территории Гайаны, обострился с тех пор, как ExxonMobil обнаружила там нефть в 2015 году.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес в четверг осудил американо-гайанские военные летные учения как "провокацию".  

«Эта неудачная провокация Соединенных Штатов в пользу... ExxonMobil в Гайане является еще одним шагом в неверном направлении. Мы предупреждаем, что нас не будут отвлекать от наших будущих действий по восстановлению Эссекибо», - сказал он в X.

В Международном суде ООН (ICJ) в Гааге продолжается судебный процесс о том, где должны проходить границы региона.

Совет безопасности Организации Объединенных Наций соберется за закрытыми дверями в пятницу, чтобы обсудить растущую напряженность на границе между Гайаной и Венесуэлой, по просьбе первой, согласно официальному расписанию.

Во вторник вооруженные силы Гайаны были приведены в боевую готовность.

В среду сообщалось, что вертолет гайанской армии с семью людьми на борту пропал без вести недалеко от границы, но официальный представитель минобороны Гайаны заявил, что «нет информации, позволяющей предположить», что к этому причастна Венесуэла.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9