Вертолет с высокопоставленными офицерами Гайаны пропал на границе с Венесуэлой

Сообщение о пропавшем самолете усугубило быстро обостряющийся пограничный спор из-за богатого нефтью региона Эссекибо, на который также претендует Венесуэла.

Данияр Ищанов
07/12/2023 - 11:19
298
Фото: LoopNews
Фото: LoopNews

Военный вертолет Гайаны с семью высокопоставленными офицерами на борту пропал без вести в среду недалеко от границы с Венесуэлой, передает Sarbaz.kz со ссылкой на France Press.

Вертолет должен был отвезти офицеров для инспекции войск на гайано-венесуэльской границе. 

Начальник штаба армии Гайаны Омар Хан заявил на пресс-конференции, что связь с вертолетом была потеряна вскоре после взлета в плохую погоду, добавив, что у него «нет информации, позволяющей предположить», что к этому причастна Венесуэла.

На фоне растущей напряженности, усугубленной спорным референдумом в Венесуэле в минувшие выходные, официальные лица Гайаны и Венесуэлы ранее в тот же день договорились сохранять «каналы связи открытыми».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро продвигается вперед в реализации своих планов по захвату Эссекибо, богатого нефтью региона, контролируемого соседней Гайаной.

Вскоре после проведения референдума, президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал государственной нефтяной компании выдать лицензии на добычу там и предложил Национальной ассамблее принять законопроект, делающий этот район частью Венесуэлы. В ответ Гайана привела свои силы обороны в полную боевую готовность.

В своем обращении в Facebook президент Гайаны Ирфаан Али заявил, что он уже разговаривал с генеральным секретарем ООН и просит Совет Безопасности ООН рассмотреть возможность вмешательства.

«Это прямая угроза территориальной целостности, суверенитету и политической независимости Гайаны. Гайана рассматривает это как неминуемую угрозу и усилит меры предосторожности для защиты своей территории», - сказал он.

Он также стремился заверить инвесторов страны – в основном нефтяные компании – в том, что их деньги в безопасности.

Между тем, Бразилия заявила в среду, что ее военные усиливают свое присутствие на границе с Гайаной и Венесуэлой, перебрасывая туда больше войск и бронетехники.

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что Венесуэла предъявила территориальные претензии Гвиане.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94