Венесуэла предъявила территориальные претензии Гвиане

Претензия Венесуэлы основана на том факте, что в колониальный период Эссекибо и Венесуэла находились под управлением Испании.

Данияр Ищанов
06/12/2023 - 15:19
366
Фото: Al Jazeera
Фото: Al Jazeera

Венесуэла в последнюю неделю усилила претензии на регион Эссекибо, охватывающий большую часть соседней Гайаны, передает Sarbaz.kzссылаясь на Voice of America.

Регион Эссекибо – малонаселенный район площадью чуть меньше Мангистауской области, составляет две трети западной части Гайаны, которая расположена на северном атлантическом побережье Южной Америки между Венесуэлой на западе и Суринамом на востоке. И Венесуэла, и Гайана граничат с Бразилией на юге. Венесуэла уже давно предъявляет претензии на этот регион, несмотря на то, что он был признан международным сообществом как часть Британской Гвианы, а потом и независимой республики Гайана. 

Фото: X

При этом спор встал особенно остро после того, как в 2015 году нефтяная компания ExxonMobil доказала, что у побережья Эссекибо в территориальных водах Гайаны имеются коммерчески доступные месторождения сырой нефти объемом в миллиарды баррелей.

Однако правительство президента Николаса Мадуро практически не пользуется поддержкой своих соседей по региону или межправительственных организаций.

Претензия Венесуэлы, подкрепленная состоявшимся в воскресенье национальным референдумом в ее пользу, вызвала критику со стороны правительств как Южной Америки, так и Карибского бассейна, а также предупреждение Международного суда. В пятницу суд постановил, что Венесуэла должна воздерживаться от принятия любых действий, которые могли бы изменить нынешний контроль Гайаны над своей территорией.

В последние месяцы Венесуэла еще больше усилила напряженность, разместив военную технику на своей границе с Гайаной и объявив, что у нее есть планы по строительству взлетно-посадочной полосы в этом районе. 

Фото: Demerara

В минувшие выходные президент Гайаны Мохаммед Ирфаан Али заявил, что его страна не намерена передавать какую-либо территорию под контроль Венесуэлы, и призвал правительство Мадуро умерить свое поведение.

«Я хочу сообщить Венесуэле, что это возможность для них проявить зрелость, возможность для них проявить ответственность, и мы призываем их еще раз присоединиться к нам... позволяя верховенству закона работать и определять исход этого спора», - сказал Али в обращении к своим соотечественникам.

В воскресенье правительство Каракаса провело референдум, на котором венесуэльский народ спросил, считает ли он, что страна должна провозгласить Эссекибо венесуэльским государством. Правительство Мадуро заявило, что было подано 10,5 миллиона голосов, из них 95% высказались за объявление Эссекибо частью Венесуэлы.

Притязания правительства Мадуро на Эссекибо практически не находят поддержки у других лидеров региона, а крупные региональные межправительственные организации выступают с заявлениями, критикующими решение о проведении референдума.

Организация американских государств отвергла венесуэльский референдум, когда о нем было объявлено, подчеркнув в заявлении:

«Мы осуждаем это ненадлежащее использование референдума, потому что это незаконно в соответствии с Женевским соглашением 1966 года».

Аналогичным образом Карибское сообщество (КАРИКОМ) предупредило, что положительное голосование на референдуме, хотя и не имеет юридической силы для целей международного права, может быть истолковано как одобрение аннексии Эссекибо военной силой. 

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97