Южная Корея, Япония и США провели совместные учения со стратегическим бомбардировщиком

Учения проходили к югу от Корейского полуострова.

Данияр Ищанов
24/10/2023 - 10:41

Фото: Yonhap

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/23/653648fe47411482398459.jpg
Фото: Yonhap

Южная Корея, Соединенные Штаты Америки и Япония провели свои первые совместные воздушные учения, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Japan times.

Учения, в которых участвовал американский бомбардировщик B-52, способный нести ядерное оружие, проводятся по мере того, как три страны укрепляют свое сотрудничество в области обороны против растущих ракетных и ядерных угроз со стороны Северной Кореи.

Американский бомбардировщик приземлился на южнокорейской авиабазе после облета крупнейшей оборонной выставки страны. Самолеты B-52, которые летают на дозвуковых скоростях, могут преодолевать более 14 000 километров без дозаправки на высоте, достигающей 15 километров.

По данным южнокорейских ВВС, трехсторонние учения проходили к югу от Корейского полуострова, где пересекаются опознавательные зоны ПВО Сеула и Токио.

Учения были запланированы для расширения возможностей реагирования трех стран на растущие ядерные и ракетные угрозы Северной Кореи.

В понедельник посол США в Японии Рам Эмануэль высоко оценил этот шаг, заявив, что это ознаменовало новую эру в трехстороннем сотрудничестве.

«От принципов Кэмп-Дэвида до сегодняшнего неба первые трехсторонние воздушные учения между США, Японией и Республикой Корея являются свидетельством нашей непоколебимой решимости. Мы укрепляем наше будущее и общую безопасность. Это сотрудничество знаменует собой новую эру оборонного партнерства и надежного сдерживания», - написал Эмануэль в X. 

Пхеньян рассматривает все подобные учения как репетицию вторжения и неоднократно предупреждал, что предпримет в ответ «подавляющие» действия. КНДР также возражает против размещения Вашингтоном военной техники высокой дальности и в 2017 году пригрозила «сбивать» стратегические бомбардировщики США даже за пределами воздушного пространства Северной Кореи.

Перед лицом рекордной серии испытаний оружия Пхеньяном в этом году Сеул предпринял шаги по укреплению своих отношений в области безопасности с традиционным союзником Соединенными Штатами, заключив трехстороннее оборонное соглашение, в которое также входит Япония.

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9