Жители Чехии тоже страдают от телефонных мошенников из Украины

Больше всего интернет-преступлений в Казахстане совершаются мошенниками из Украины.

Наргиз Мукатаева
24/04/2024 - 10:00

Фото: Национальная полиция Украины

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/24/662893320c722025880230.jpg
Фото: Национальная полиция Украины

Девять граждан Украины арестованы за создание call-центра в Одессе, нацеленный на граждан Чехии, сообщает Национальная полиция Украины, передает Sarbaz.kz.

Мошенничество организовал сорокалетний украинец, на которого работали двое граждан Украины и шестеро чехов. Преступники звонили гражданам Чехии с фейковых номеров, выдавая себя за сотрудников государственного контролирующего банковского органа. Они манипулировали своими жертвами, чтобы получить удаленный доступ к их телефонам или компьютерам, или же выясняли данные их кредитных карт и обманным путем заставляли перевести деньги. В нескольких случаях им удалось убедить жертв снять наличные и передать их фальшивому курьеру, который должен был доставить их в «безопасное место».

Таким образом им удалось обмануть по меньшей мере шестнадцать жителей Чехии более чем на 5,5 миллионов гривен, примерно 140 тысяч долларов.

Напомним, атаки телефонных мошенников с Украины в последние годы приобрели масштабный характер. Основной удар украинских преступников приходится на Россию и Белоруссию.

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что больше всего интернет-преступлений в Казахстане совершаются мошенниками из Украины. На втором месте – Россия. 

При этом, мошенники начинают использовать передовые технологии в рекламах и схемах. Лжекриптобиржи привлекают граждан через социальные сети путем рекламы с изображениями знаменитых людей и компаний.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5