Больше всего интернет-мошенничеств приходится на Украину

Второе место в рейтинге заняла Россия.

Данияр Ищанов
28/03/2024 - 16:39
190

Источник: ortcom.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/28/66054add43cd4786360250.jpg
Источник: ortcom.kz

Больше всего интернет-преступлений в Казахстане совершаются мошенниками из Украины. Об этом рассказал начальник центра по борьбе с киберпреступностью департамента криминальной полиции МВД РК Жандос Суюнбай, передает Sarbaz.kz.

При этом, мошенники начинают использовать передовые технологии в рекламах и схемах. Лжекриптобиржи привлекают граждан через социальные сети путем рекламы с изображениями знаменитых людей и компаний. 

По словам полицейского, низкая раскрываемость подобных преступлений объясняется особенностями национальных законодательств. 

«Поскольку это специфический вид преступлений, то возникают определенные трудности. Мы направляем запрос в страны, где были установлены мошенники, но из-за особенностей национальных законодательств эти уголовные дела приостанавливаются», – рассказал Суюнбай

Так, имея технические данные и выход на преступников, полиция Казахстана направляет запрос коллегам из третьих стран. Однако, если полиция третьей страны сама имеет технические проблемы с идентификацией преступников, то дело стопорится. По словам Суюнбая запрос может быть удовлетворен в различные сроки – от одного дня до года. 

Несмотря на рост мошеннической рекламы и звонков, операторы связи научились опознавать и блокировать мошеннические номера. МВД РК была составлена дорожная карта и подписаны соответствующие соглашения для расширения реестра ЕРДР. Такие меры способствовали раскрытию 500 дел об интернет-мошенничестве. 

«Тенденция роста мошенничеств продолжается и этот год не стал исключением. Этому способствует переход общества в онлайн среду», – резюмировал глава «Киберпола».

В этом году было зарегистрировано 3 645 преступлений, в то время как в прошлом году количество мошенничеств составило меньше 3 тысяч.

При этом Суюнбай подчеркнул, что это проблема не одного только Казахстана, а распространенная во всем мире. 

Ранее МВД РК рассказало о шести фразах, которые чаще всего используют мошенники.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78