История конфликта на Голанских высотах, куда скоро отправятся казахстанские миротворцы

Перемирие между Израилем и Сирией было заключено в 1974 году.

Нариман Дюсенов
21/02/2024 - 04:29
290

Фото: ru.wikipedia.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/20/65d5703537bf4828339605.jpg
Фото: ru.wikipedia.org

Портал Sarbaz.kz подготовил материал о многолетней истории конфликта между Израилем и Сирией из-за Голанских высот, куда скоро отправляются казахстанские миротворцы.

Напряженность вокруг Голанских высот существует более полувека. Именно эта спорная территория, большая часть которой занята Израилем, является предметом «раздора» еврейского государства с Сирией, которой принадлежит восточная часть.

Фото: ru.wikipedia.org

Если говорить о географических границах, то на западе Голаны представляет собой горное плато вулканического происхождения площадью 1,8 тысяч кв. км, ограничены рекой Иордан и Тевириадским озером, а на юге – рекой Ярмук.

Территория Голанских высот исторически считается сирийской. В 1944 году, после того, как Сирия провозгласила независимость, Голаны стали частью провинции Кунейтра. Эта территория могла так и остаться в составе Сирии, однако после создания государства Израиль и последующих двух войн две трети Голанских высот стали территорией Израиля.

По итогам «Шестидневной арабо-израильской войны» в 1967 году территория Голанских высот была передана израильской военной администрации и интегрирована в состав государства. В то же время Совбез ООН призвал вывести израильские войска с оккупированных территорий. До сих пор большинство стран, несогласных с оккупацией, ссылаются именно на резолюцию Совбеза ООН.

Постепенно после «Шестидневной войны» большая часть населения территории Голанских высот (преимущественно арабы) начало покидать эти земли. В итоге, там осталось лишь 6,5 тысяч сирийских граждан.

Следующая арабо-израильская война, известная также как «Война Судного дня», давала возможность сирийской армии вернуть захваченные территории. Однако, ценой тяжелых потерь, израильским военным удалось сорвать сирийское наступление.

Перемирие между Израилем и Сирией было заключено в 1974 году. С того же времени на линии разграничения действуют силы ООН. Также, Совбез принял резолюцию об Организации по наблюдению за разъединением на Голанских высотах.

Сегодня напряженность между Сирией и Израилем по-прежнему сохраняется. Оба государства считают друг друга врагами, а Израиль запрещает своим гражданам поездки в Сирию. Хотя, в конце прошлого столетия сообщалось о тайных переговорах сторон по восстановлению мира. Экс-президент Сирии Хафез Асад отказался от этого предложения и признания государства Израиль.

В настоящее время Голанские высоты разделены на три части, большую часть которых занимает Израиль, за исключением подконтрольной Сирии узкой полосы на востоке. Между ними, на участке шириной 75 км, расположена зона разъединения, где и базируются силы ООН (COOHHP). По обеим сторонам от линии разъединения располагается зоны ограничения, в которых Израиль и Сирия должны придерживаться условленного лимита по вооруженным силам и вооружению.

На Голанских высотах расположено 30 израильских поселений, в которых живут 20 тысяч человек. Вместе с тем, там проживают порядка 17 тысяч сирийцев, численность которых выросла за счет естественного прироста, а также программ реинтеграции израильского правительства.

Голаны остаются важной стратегической территорией в военном плане, представляя из себя отличный оборонительный рубеж. Рельеф местности способен затруднить продвижение военного транспорта. Она также дает возможность Израилю наблюдать за передвижением сирийских войск.

Ранее, Sarbaz.kz рассказывал о том, что казахстанские миротворцы ООН готовы убыть на спорные территории. 

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8