Войска СССР в Афганистане: Газнийская операция и «Магистраль»

В обеих операциях принимали участие совместные подразделения советской и афганской армии.

Нариман Дюсенов
14/02/2024 - 04:42
377

Фото: yaplakal.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/13/65cc3be4a0ae6885905986.jpg
Фото: yaplakal.com

Sarbaz.kz расскажет о Газнийской операции и «Магистраль» в рамках серии журналистских материалов к 35-летию вывода советских войск из Афганистана. В прошлый раз Sarbaz.kz описал Панджшерскую операцию.

Газнийская операция (25 июня– 3 июля 1982 г.)

В операции с советской стороны принимали участие мотострелковые, десантно-штурмовые бригады и мотострелковый полк, со стороны правительственной армии Афганистана – танковая бригада. Операция проводилась в полосе 15-25 км на глубине до 70 км одновременно в двух районах.

Особенностью этой операции явились эффективные ночные действия мотострелковых подразделений, усиленных огнеметными средствами поражения. Используя «прикрытие темноты» они вплотную подходили к огневым позициям противника, оборудованных в пещерах и нишах, последовательно уничтожая их огнеметным огнем.

Операция «Магистраль» (20 ноября 1987 г. – 21 января 1988 г.)

Данная операция считается одной из наиболее успешных, проведенных ограниченным советским контингентом в ходе войны в Афганистане. Для ее проведения были привлечены силы мотострелковой и воздушно-десантной дивизий, двух десантно-штурмовых бригад, отдельного мотострелкового полка. В свою очередь, правительственные войска были представлены подразделениями четырех пехотных дивизий и отдельной танковой бригады.

Фото: ru.wikipedia.org

При подготовке операции каждому соединению и части были поручены свои полосы ответственности, в пределах которых они должны были вести активные боевые действия с целью недопущения противника к автотранспортным колоннам. Авиация также была в полной боевой готовности выполнять задачи.

За несколько суток до начала операции войска заняли заданные полосы и районы, оборудовав выгодные позиции, создав надежную систему огня. В тех районах, где противник был обнаружен, он уничтожался или же вытеснялся короткими внезапными ударами войск и авиации. В результате четко спланированной подготовки операция «Магистраль» прошла успешно.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78