Войска СССР в Афганистане: история Панджшерской операции

Панджшерская операция в Афганистане была проведена в мае 1982 года в четыре этапа.

Нариман Дюсенов
12/02/2024 - 04:16

Фото: ru.wikipedia.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/12/65c98d7cd3114298026895.jpg
Фото: ru.wikipedia.org

Портал Sarbaz.kz начинает цикл рассказов о самых масштабных операциях советских войск в Афганистане. В этом году, 15 февраля, исполнится 35 лет со дня вывода войск из республики.

Эти операции носили различный характер: от крупномасштабных войсковых до разведывательно-диверсионных. Впрочем, и сам ввод ограниченного советского контингента в Афганистан также, как и их вывод в 1989 году, стал уникальной операцией, которые внесены в военные учебники.

Панджшерская операция началась 15 мая 1982 года и проводилась в четыре этапа. Первый этап состоялся 15-16 мая. Он включал отвлекающие действия в провинции Горбанд с целью дезинформации противника в отношении направления главного удара. Командование войск противника, приняв отвлекающий удар за главный, поспешно стало перебрасывать в долину реки Горбанд дополнительные силы. В ночь на 16 мая одиннадцать разведывательных рот почти без боя взяли основные господствующие высоты у входа в долину реки Понджшер, а артиллерия заняла огневые позиции, подготовила данные для стрельбы.

Фото: ru.wikipedia.org

Второй этап операции (17-22 мая 1982 года) начался в 4 часа утра 17 мая. После нанесения массированных авиационных ударов на всю глубину вражеской территории и артиллерийской подготовки по опорным пунктам противника советские и афганские части перешли в наступление в направлении главного удара. Мотострелковые подразделение наступали под прикрытием бронегрупп в пешем порядке по обеим сторонам реки, последовательно занимая одну позицию за другой.

Через час после начала наступления с фронта в районы населенных пунктов Руха и Базарак высадился тактический воздушный десант в составе советского мотострелкового и афганского пехотного батальонов каждый. Высадке десанта предшествовала массированная «огневая обработка» районов десантирования. В ходе высадки авиация продолжала наносить бомбоштурмовые удары по объектам противника, располагавшихся на близлежащих высотах. Такое огневое обеспечение позволило подавить основные вражеские огневые точки и минимизировать потери десантов при высадке. Всего за первый день второго этапа операции было десантировано шесть батальонов (три советских, три афганских) общей численностью 1200 человек. Успешное десантирование способствовало лучшему продвижению наземных сил, наступавших в колоннах. В авангарде наступавших колон шли подразделения мотострелковых батальонов, усиленные танками, подавляя огневую мощь противника.

Сложный рельеф местности, очаговый характер обороны и наличие большого количества инженерных заграждений способствовали новому подходу в организации наступления. Главной находкой стало активное подавление огневых точек противника сухопутными силами при поддержке тактических десантных групп, действовавших в ночное время. Данная тактика позволяла наносить максимальный ущерб противнику при собственных минимальных потерях.

После того, как долина была полностью зачищена, а вражеское ПВО перестало существовать, командование приняло решение о проведении третьего этапа операции, который продолжался три дня с 22 по 24 мая 1982 года. Целью данного этапа было восстановление дорог в районе Эвима, по которым из Пакистана непрерывно шли караваны с оружием, боеприпасами и другими военными грузами для противника.

Для решения данной задачи была произведена высадка тактического воздушного десанта в составе двух батальонов общей численностью 600 человек. Первая волна десанта захватила господствующие высоты в радиусе 3-4 км от взлетно-посадочной полосы, преступив к ее очистке от камней.  К 24 мая советские и афганские подразделения прочно закрепились на захваченной территории, перерезав важнейшие коммуникационные вражеские пути снабжения.

Конечный, четвертый этап Панджшерской операции прошел 25-28 мая. Он был связан с выводом основной советской группировки из района боевых действий. Данный этап осуществлялся последовательно и по четкому плану, согласно которому часть занятых господствующих высот были переданы афганским войскам. Последним из долины вышла та часть войск, состоящий из трех советских и трех афганских батальонов. К 28 мая войска были сосредоточены на аэродроме Баграм, откуда самолетами транспортной авиации были доставлены в пункты постоянной дислокации.

В статье

×

Редакция

$ 477.13  525.85  5.24