Героический поступок Уразака Акбауова при форсировании Днепра 1943 года

Уразак Акбауов участвовал в боях под Волоколамском, Ленинградом и на Курской дуге.

Нариман Дюсенов
26/01/2024 - 09:24
133
Фото: wikipedi.org. Советские бойцы в бою за Депр.
Фото: wikipedi.org. Советские бойцы в бою за Депр.

Портал Sarbaz.kz продолжает знакомить своих читателей с героями Великой Отечественной войны, чьи имена навсегда вписаны в ее кровавые страницы. На этот раз мы расскажем о бойце, чей героизм помог советским войскам форсировать Днепр.

Акбауов Уразак Кстаубаевич родился в 1908 году в Оренбургской области в семье крестьянина. Окончив неполную среднюю школу, прошел от аульского избача до председателя колхоза. Член КПСС с 1930 года. Свое боевое крещение парторг роты получил в районе Волоколамска, затем во главе взвода участвовал в боях под Ленинградом и на Курской дуге. В период войны гвардии младший лейтенант был командиром взвода 241-го гвардейского стрелкового полка, 75-й гвардейской стрелковой Бахмачской Краснознаменной дивизии, в составе которой преодолел Днепр. В ходе войны был 5 раз ранен и дважды контужен.

Фото: wikipedi.org.

Уразак Акбауов был одним из тех, кто принимал участие в форсировании Днепра осенью 1943 года. Вечером 23 сентября полк, в котором служил наш герой, получил задание форсировать реку, захватить плацдарм у села Дымер, удерживая его до прихода главных сил дивизии. Подготовка к форсированию Днепра шла на протяжении нескольких месяцев.

Ночью Уразак Акбауов в составе передового отряда начал передвижение по реке на лодке. Соблюдая чрезвычайную осторожность, бойцам не удалось остаться незамеченными. Противник открыл артиллерийский огонь, в тоже время началась пушечная канонада со стороны советских артиллеристов по вражеским позициям. Взвод младшего лейтенанта Акбауова приближался к правому берегу реки под все усиливающийся огонь врага. Не дожидаясь пока лодка пристанет к берегу, Уразак Акбауов с криком «За мной!» бросился в воду. Его примеру последовали и другие бойцы, которые, стреляя на ходу, приближались к берегу. Промокшие до нитки, они тут же рассыпались цепью и вступили в бой.

В ходе сражения бойцы отчаянно сражались врукопашную, постепенно выбив противника сначала из первой, а затем из второй и третей траншей. Укрепившись на небольшом участке плацдарма, десантникам необходимо было срочно подавить пулеметный огонь противника. И командир взвода лично забросил гранатами вражеский пулемет. Увидев это, расчет другого пулемета бросил орудие и бежал.

Когда стало светло, взвод открыл по гитлеровцам ружейный и пулеметный огонь, отбросив их на 1,5 километра от берега. Однако, вражеские подразделения предпринимали усилия контратаковать, но, закрепившись на плацдарме, наши бойцы отразили 19 контратак противника. В течение всего этого времени советские бойцы концентрировали большое внимание противника на себе, давая, таким образом, возможность переправится другим подразделениям. Вскоре на берегу высадился весь полк и задача была выполнена.

17 октября 1943 года младшему лейтенанту Акбауову было присвоено звание Героя Советского Союза за проявленные отвагу и мужества при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

После войны уже капитан Уразак Акбауов занимал партийные и другие руководящие должности, вел активную общественную работу. Прославленный герой скончался в 1985 году. Именем Героя названа улица в поселке Новоорск Оренбургской области России. На доме, в котором он жил, установили мемориальную доску.

Прежде Sarbaz.kz рассказывал историю бессмертного подвига Айткеша Ибраева.

 

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96