«Бесстрашный герой»: история бессмертного подвига Айткеша Ибраева

Айткешу Ибраеву было присвоено звание Героя Советского Союза

Нариман Дюсенов
18/01/2024 - 15:37
264
Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Имена героев Великой Отечественной войны навсегда вписаны в историю нашего народа. Ранее Sarbaz.kz рассказывал истории казахстанских генералов. В новом материале мы продолжим рассказывать о подвигах наших земляков, о которых важно помнить каждому гражданину.

Родился в селе Ново-Баженово (ныне – село в Восточно-Казахстанской области Казахстана) в крестьянской семье. После окончания школы (семь классов) работал в колхозе «Кызыл-Куйган». В 1941 году поступил в Семипалатинский финансово-экономический техникум.

7 сентября 1942 года был призван Жанасемейским райвоенкоматом Семипалатинской области Казахской ССР и направлен в Симферопольское пулеметно-минометное училище, находившееся в эвакуации в городе Балаково (Саратовская область). В боях с немецко-фашистскими захватчиками молодой сержант Ибраев начал участвовать с июня 1942 года в качестве командира 45-ти миллиметрового орудия в составе 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии Северо-западного фронта.

Дивизия занимала оборону рубежа Кострица-Жерносеково-Тархово (ныне – Тверская область Российской Федерации). В июле 1942 года в ходе Холм-Жирковской оборонительной операции дивизия понесла большие потери и по решению командования была выведена в резерв.

Несмотря на это, уже в сентябре сержант Айткеш Ибраев вернулся в действующую армию. До конца декабря участвовал в одной из самых кровопролитных сражений войны – битве за Ржев в составе своего подразделения, входившего в 39-ю армию Калининского фронта и 30-ю армию Западного фронта (с 29 ноября 1942 года). В феврале 1943 года дивизия, в которой служил Айткеш Ибраев принимала участие в Демянской наступательной операции в составе 1-й ударной и 53-й армий Северо-Западного фронта. К весне 1943 года наш земляк был произведен в старшие сержанты и был назначен командиром взвода 45-милимитровых пушек.

Весной 1943 года 380-я стрелковая дивизия была переброшена на брянский фронт и в составе 3-й армии участвовала в Курской битве, а затем в составе 50-й армии – в Брянской операции, за отличие в которой старший сержант Ибраев был удостоен своей первой боевой награды – ордена Красной Звезды. Завершил кампанию Айткеш Абаевич на Белорусском фронте участием в Гомельско-Речицкой операции. Вскоре ему было присвоено звание – старшина.

23 июня 1944 года началась операция «Багратион», в ходе которой подразделения 50-й армии в составе 2-го Белорусского фронта принимали участие в Могилевской и Минской операциях. Огневой взвод 45-миллимитровых пушек старшины Айткеша Ибраева особо отличился при ликвидации окруженной под Минском группы противника. 6 июля противник предпринял попытку прорыва окружения на рубеже Шеметово-Пекалин. Находившийся со своим огневым взводом в боевых порядках пехоты старшина Ибраев приказал вывести оружия на открытую позицию.

В ходе боя прямой наводкой артиллеристами были уничтожены 192 немецких солдат и офицеров, 19 автомашин, 6 противотанковых пушек и 12 пулеметов. Когда неприятель вплотную подошел к позициям артиллеристов, старшина Ибраев, подняв свой взвод в атаку, в штыковом бою отбросил врага к исходным позициям. В этой рукопашной схватке старшина лично уничтожил восемь вражеских солдат.

После ликвидации «минского котла» высвободившиеся части 50-й армии 2-го Белорусского фронта включились в Белостокскую операцию. В бою за деревню Нижние Погороны (ныне – Республика Беларусь) взвод старшины Айткеша Ибраева, находясь в боевых порядках наступавших стрелковых подразделений, для ведения эффективного огня по противнику выдвинул оружия на открытую позицию. В ходе боев взвод подавил шесть огневых точек противника, уничтожив 27 солдат вермахта. Этот бой стал последним для старшины Ибраева, который пал смертью храбрых.

Он был похоронен в деревне Нижние Погораны. Впоследствии останки героя были перезахоронены в соседнем селе Свислочь (Гродненская область, Республика Беларусь).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 старшине Айткешу Ибраеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96