В Санкт-Петербурге почтили память Алии Молдагуловой

Алия Молдагулова училась в школе-интернат № 46 в Ленинграде с 1939 года.

Наргиз Мукатаева
17/01/2024 - 15:38
216
Фото: МИД РК
Фото: МИД РК

Генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге Дмитрий Михно возложил цветы к памятнику Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Также он провел круглый стол в школе, где училась казахская героиня в честь 80-летия со дня подвига, сообщает Sarbaz.kz.

«В школе № 140, в которой училась казахская героиня, а ныне находится Мемориальный музей им. А. Молдагуловой, был проведен круглый стол, посвященный подвигам славной дочери казахского народа, при участии представителей Генерального консульства, слушателей военных академий, директора, а также учеников школы», - сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак (Актюбинская область). Ещё ребёнком осталась без родителей. Алию отдали на воспитание к бабушке, в семью дяди по материнской линии Аубакира Молдагулова. В 1935 году вся семья переехала в Москву, а затем в Ленинград. В 1939 года дядя устроил 14-летнюю Алию учиться в школу-интернат №46.

Фото: МИД РК 

23 февраля 1943 года Алия Молдагулова приняли военную присягу, а в июле 1943 года вместе с однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду.

В 1944 году во время одной из атак Алия Молдагулова, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее участвовала в рукопашном бою, который завязался в немецкой траншее. В ходе боя Алия была вторично ранена немецким офицером. Она успела его уничтожить, но её рана оказалась смертельной. За день до операции Алия успела написать письмо сестре Сапуре. Похоронена она была, как тогда сообщалось, в братской могиле в деревне Монаково Новосокольнического района.

Sarbaz.kz сообщал, что в Тараз доставили останки участника ВОВ. 

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94