Останки воина-казахстанца доставили в Тараз спустя 80 лет

Идентифицировать солдата смогли по данным вкладыша в медальоне.

Наргиз Мукатаева
17/01/2024 - 10:47
486
Фото: МО РК
Фото: МО РК

Останки участника Великой Отечественной войны Кадирбека Даулеткулова, уроженца Жамбылской области, доставили в Тараз для захоронения. Останки обнаружил в ноябре 2023 года российский поисковой отряд «Застава святого Ильи Муромца» и передали Atamnyn Amanaty. Идентифицировать его смогли по данным вкладыша в медальоне, говорится на сайте минобороны Казахстана, передает Sarbaz.kz.

«Большая часть военной информации о Кадирбеке Даулеткулове засекречена, так как в рядах Советской армии он служил пограничником. Известно лишь, что он родился в 1920 году, родом из Жамбылской области, а погиб летом 1943 года в кровопролитных боях на Курской дуге», - отметил представитель общественного объединения Atamnyn Amanaty Абубакир Смаилов.

Фото: МО РК

Волонтеры Atamnyn Amanaty нашли родственников погибшего воина-казахстанца – потомков его брата, которые проживают в Жамбылской области. Родным передали его медальон, каску, саперную лопату и солдатскую кружку. Останки будут захоронены на малой родине в районе Турара Рыскулова.

«К началу войны нашему родственнику Кадирбеку Даулеткулову был всего лишь 21 год, он не успел жениться. Но мы знали о нашем дяде от старших родственников, которые безуспешно искали о нем хоть какую-то информацию. И вот сейчас, 80 лет спустя, когда давно уже нет в живых его родителей, останки нашего родственника вернулись на родину. Мы благодарны поисковым организациям, а также нашим военным из Казахстана, что доставили останки Кадирбека Даулеткулова в Жамбылскую область», –  рассказала племянница воина Оразкуль Даулеткулова. 

Фото: МО РК

Общественное объединение Atamnyn Amanaty с 2019 года занимается системным поиском и захоронением воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Совместно с министерством обороны Казахстана общественное объединение доставило на родину и организовало перезахоронение останков 19 солдат. 

Фото: МО РК

Фото: МО РК

Месяц назад Sarbaz.kz сообщал, что в Астану специальным авиабортом доставлены останки трех воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96