Елочные игрушки из гильз: как встречали Новый год в годы Великой Отечественной войны?

Жители городов и сёл отправляли на фронт канцтовары, предметы личной гигиены, папиросы, тёплые вещи, конфеты.

Наргиз Мукатаева
26/12/2023 - 16:33

Фото: m24.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/26/658d31aacdebb292746062.png
Фото: m24.ru

В преддверии Нового года Sarbaz.kz узнал, как отмечали праздник во время Великой Отечественной войны. 4 раза красноармейцы встречали Новый год в условиях войны. И, если самый первый Новый год в начале войны Красная армия встречала у Москвы, то новогодняя ночь 1944-го отмечалась на подступах к немецкому Берлину.

Новогодняя ель являлась обязательным атрибутом Нового года и в годы войны. По возможности символ праздника устанавливали бойцы на фронте. Правда украшали ее порой самодельными игрушками из подручных материалов: из погон, ваты, проволоки, бинтов, яичной скорлупы и даже увешивали стреляными гильзами.

Фото: i.mycdn.me

Праздничный стол бывал разным. Фронтовики получали посылки из тыла, причём они содержали в себе различные наборы вещей и припасов. Жители городов и сёл отправляли на фронт канцтовары, предметы личной гигиены, папиросы, тёплые вещи, возможно, конфеты. К праздничному столу офицеров-летчиков полагалась подача шампанского, всевозможных фруктов и лучшего табака. Такие экзотические для фронтовой атмосферы гостинцы были отправлены генералу Ватутину на Юго-Западный фронт за победы в Сталинградских боестолкновениях.

На Новый год, как и в другие праздничные дни, военнослужащим в соответствии с постановлением Госкомитета обороны от 6 июня 1942 года выдавались 100 грамм водки. Их еще называли «наркомовские 100 грамм».

Несмотря на кое-какие праздничные вольности в военных рядах, дисциплина и бдительность оставались во главе угла. Советское командование неизменно поддерживало порядок в войсках и на фронте, и в тылу. Офицерам спускалось требование о недопущении пьянок и дебошей в рядах подчиненных, запрещалось впадать в праздничные буйства и им самим. Масса новогодних требований ложилась на плечи политработников. Они в обязательном порядке находились в праздник при бойцах своих частей. Красная армия встречала Новый год в сложной военной обстановке четыре раза. Большая часть фронтовых новогодних воспоминаний 1941–1945-х сводится к рядовой боевой работе. Налеты, марши, тыловые вылазки, разведрейды — это редко, когда зависело от праздничного календаря. Случалось, что в новогоднюю ночь бойцам едва удавалось обменяться друг с другом устным поздравлением и снова «в бой!».

Фото: i.mycdn.me

В годы Великой Отечественной войны выпускались специальные новогодние почтовые карточки, сочетавшие в себе военные и праздничные мотивы. Тематика карточек была различная: на них размещались репродукции батальной живописи, карикатур, плакатов, изображались подвиги советских военнослужащих, партизан, тружеников тыла, а также нетипичные сюжеты, например, Дед Мороз, изгоняющий нацистов.

Фото: wikipedia.org

Ранее Sarbaz.kz рассказывал, что останки героев Великой Отечественной войны доставили в Казахстан.

Загадочная история девушек-танкисток из Караганды в годы ВОВ - правда или вымысел?

История кардигана: как война влияет на моду

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43