Загадочная история девушек-танкисток из Караганды в годы ВОВ - правда или вымысел?

Материал о танковом экипаже девушек-казашек из Карагандинской области была опубликована в областной газете «Советтік Караганды» в 1944 году.

Наргиз Мукатаева
27/11/2023 - 17:39

Фото: proza.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/27/65645e47eb21b922981489.jpg
Фото: proza.ru

Правда ли, что девушки из Караганды сформировали первый женский танковый экипаж во время Великой Отечественной войны? Официальных данных о них нет. За информацией о танкистках Sarbaz.kz обратился в Национальный военно-патриотический центр Вооруженных сил Казахстана.

В зале “История танковых войск” находится та самая статья, в которой говорится о смелых девушках-танкистах – командире танка младшем сержанте Жамал Байтасовой, наводчице танка ефрейторе Кулькен Токбергеновой, механике-водителе Кульжамиле Талканбаевой и радистке-пулеметчице Жамиле Бейсенбаевой.

Фото: Sarbaz.kz

В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией женщин для замены военнослужащих-мужчин в войсках в 1942 году 50 девушек из Караганды и 30 из Балхаша ушли добровольцами на фронт. В их числе девушки – Жамал Байтасова, Кулькен Токбергенова, Кульжамиля Талканбаева и Жамиля Бейсенбаева – успешно прошли ускоренные курсы и стали первыми девушками-танкистками из Казахстана. Они сформировали первый полностью женский танковый экипаж.

«Мы обращались в Карагандинский областной архив и в районный архив Балхаша. Архивных документов нет. История опирается на архивные документы, исторические документы, исторические книги. Ничего нет», – рассказал начальник научного отделения полковник в отставке Унербек Умралин.

 

«Ни свидетельства о рождения, ни документов об учебе, ни данных, где они служили?» -  уточняет журналист Sarbaz.kz.

 

«Нет», - отрицательно машет головой собеседник.

Есть только статья в газете от 22 августа 1944 года. Материал о танковом экипаже девушек-казашек из Карагандинской области была опубликована в областной газете «Советтік Караганды». Ее письмом отправил с фронта казахский солдат младший сержант Топатай Жунусов полевой почтой №28054-0. Судя по письму, он лично поговорил с танкистками.

Фото: из открытых источников

Перевод газетной статьи:

Казахские девушки-танкистки

Слава казахских девушек, сражавшихся за Великую Родину, не померкнет никогда. Несмотря на свою молодость, они за короткое время освоили военную технику и стали танкистками, пилотами, стрелками и знаменитыми разведчицами. Среди них вы увидите командира младшего сержанта Жамал Байтасову, на груди которой блестит медаль «За отвагу!». Все воины нашей части хорошо знакомы с Жамал. В сражениях с коварным врагом Жамал Байтасова показывает прекрасные примеры геройства, стойкости и упорства.

Когда танкисты пошли в атаку, немцы бежали с города. Тираны-изуверы без малейшей жалости разгромили красивые и величественные города Литвы. Однажды танк Жамал неожиданно появился перед врагом, смял его и заткнул глотку их пулеметного гнезда.

Среднего роста с улыбчивыми глазами разведчик Кулькен Токбергенова, направилась в тыл врага и привела «языка», что позволило танкам перейти в наступление. За выполнение задания командования и храбрость при несении службы она была трижды награждена. 

«Мы сели в танк и пошли в наступление, у немцев не было сил сопротивляться неожиданным ударам, они побросали свои орудия и убежали. В сражении того дня погибли десятки солдат и офицеров, много трофеев было получено. Задание командования было выполнено с честью, а дорога для танков была открыта», - говорит Кулькен.

Подвиги казахской девушки-танкистки части Кульжамилы Талканбаевой особенны. Она в однодневном сражении разбила пять пулеметных гнезд врага. Когда Кулжамила выходит в атаку, она с таким мастерством идет вперед. Среди них есть радистка и пулеметчица Жамиля Бейсенбаева, которая также хорошо выполняет свою работу. 

Отважные подвиги девушек преисполняют гордости казахский народ! Пусть и дальше возносится слава казахских девушек-танкисток!

Сержант-медаленосец – Топатай Жунусов.

По данным, хранящимся в центре, экипаж уничтожил 2 танка, 5 пулеметных гнезд и десятки солдат во время Курской битвы 1943 года. Весь экипаж за проявленную отвагу и умелые действия в бою неоднократно был представлен к боевым наградам. Экипаж геройски погиб при освобождении Литвы в 1944 году.

Так как после окончания войны их не искали родственники, возможно, что девушки были сироты и не замужем, предполагает начальник научного отделения.

Фото: Sarbaz.kz

В декабре 1974 года писатель-ветеран Калмукан Исабаев разместил в газете «Қазақ Әдебиеті» статью под названием «Қайда екен, қайда, сол батыр қыздар?» (Где они, где эти девушки-герои?). Он поднял вопрос о необходимости дополнить сведения об этих четырех казахских защитницах, призвав посодействовать и общественность. Однако какой-либо новой информации так и не появилось.

Фото: Sarbaz.kz

В статье

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4